СМИ: Задержание мэра Махачкалы Саида Амирова санкционировано Кремлём

Махачкала, 3 июня 2013, 13:57 — REGNUM  Решение о задержании главы администрации Махачкалы Саида Амирова, который подозревается в организации убийства, было санкционировано Кремлём. Именно администрация президента дала негласное указание руководству Дагестана не смотреть на чины и звания, а "зачищать всех, кто хоть как-то замечен в коррумпированности и в связи с террористами", сообщает 3 июня газета "Известия" со ссылкой на источник в администрации президента.

Как заявляют в администрации Дагестана, вслед за мэром Махачкалы под проверку и пристальное наблюдение попадут все родственники Саида Амирова, которые при его покровительстве занимают важные места во властных структурах. Так, родная сестра жены Саида Амирова Перзият Багандова является депутатом Народного собрания Республики Дагестан, членом комитета по здравоохранению и социальной политике. Один сын мэра - Магомед Амиров - депутат Народного собрания Республики Дагестан, другой - Далгат Амиров - руководитель службы судебных приставов Дагестана. Брат мэра Магомедсалам Амиров работает председателем кировского районного суда Махачкалы. Два родных племянника Амирова - депутаты Государственной думы РФ: Джамаладин Гасанов - член фракции "Справедливой России", Магомедкади Гасанов - "Единой России". Еще один племянник Саида Амирова - заместитель мэра города Каспийска Юсуп Джапаров также задержан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. После задержания чиновник был этапирован в Москву. Уголовное дело в отношении Амирова возбуждено по статье ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Кроме того, по этому уголовному делу задержано еще более 10 соучастников Амирова, большинство из которых тоже этапировано в Москву. Со всеми задержанными проводятся следственные действия.

Басманный суд Москвы арестовал мэра Махачкалы до 1 августа.

В самом Дагестане сейчас введен режим повышенных мер безопасности. Бойцы внутренних войск МВД, спецназ ФСБ, полиция, наряды ГИБДД взяли под особый контроль ситуацию в Махачкале, Кизляре, Дербенте и Левашинском районе, где находятся даргинские села, в которых находятся сторонники Амирова, пишет издание.

"По оперативным данным, у Саида Амирова есть группа сторонников из 700 человек, которые фактически представляют собой хорошо организованный и вооруженный отряд. Его сторонники проживают в даргинских селах и по первому сигналу могут в течение очень короткого времени мобилизоваться, вооружиться и выдвинуться в любую точку Дагестана", - сообщили газете источники в спецслужбах.

Такие меры предосторожности не лишние по мнению силовиков, которые сразу вспоминают действия сторонников недавно уничтоженного во время спецоперации главаря печально известной гимринской банды Ибрагима Гаджидадаева. В спецслужбах считают, что Амиров мог быть тесно связан с группировкой Гаджидадаева, однако в первую очередь его "примеряют" к заказным убийствам, которые совершали участники печально известной банды Тракториста. Именно так в Дагестане называли экс-помощника прокурора Кизляра и одного из родственников Амирова Магомеда Абдулгалимова.

Источники "Известий" в правоохранительных органах рассказали, что один из задержанных участников группировки Тракториста уже дал показания о причастности мэра Махачкалы к ее деятельности. Банду Тракториста подозревают в причастности к серии резонансных преступлений в Дагестане. Среди них - убийство Арсена Гаджибекова, главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, сотрудника СК Нурлана Ашурбекова, покушении на дагестанских прокуроров Наталью Мамедкеримову и Али Сулейманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж