МИД РФ: Грузия подогревает ситуацию на границе с Южной Осетией перед выборами

Москва, 3 июня 2013, 13:01 — REGNUM  Попытки "подогревать ситуацию с прицелом на грузинскую предвыборную кампанию, а тем более - "переводить стрелки" на Российскую Федерацию являются неправомерными". Об этом говорится в заявлении МИД РФ от 3 июня.

Как сообщает пресс-служба МИД, 30 мая состоялся телефонный разговор статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина со специальным представителем ЕС Филиппом Лефором, в ходе которого был, в частности, затронут вопрос о ситуации на границе между Южной Осетией и Грузией.

Внимание Лефора было обращено на то, что югоосетинская сторона неоднократно ставила вопрос о важности демаркации границы, однако "грузинская сторона под разными предлогами от него уходила".

"Что касается озвученных попыток включить грузино-югоосетинскую пограничную тематику в повестку дня неформальных контактов Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Абашидзе, то Лефору было разъяснено, что в круг тем, обсуждаемых в данном формате, подобные вопросы не входят", - говорится в заявлении МИД.

Отметим также, что 1 июня Комитет государственной безопасности РЮО выступил с заявлением относительно ситуации, складывающейся на грузино-осетинской границе. "В течение последней недели ситуация на Государственной границе Республики Южная Осетия с Грузией серьезно осложнилась. Власти Грузии, дезинформируя население, что на ряде участков Южная Осетия "на несколько сот метров передвинула границу вглубь грузинской территории", подстрекает жителей приграничных с Южной Осетией населенных пунктов к провокациям", - заявляют в КГБ РЮО.

КГБ считает необходимым разъяснить, что "работа по определению прохождения линии Государственной границы РЮО с Грузией проводится специально созданной комиссией в строгом соответствии с республиканским законодательством и на основе картографических и документальных материалов, в границах бывшей Югоосетинской автономной области Грузинской ССР". Оборудование линии Государственной границы инженерными сооружениями и средствами охраны проводятся силами российских пограничных органов в рамках Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия от 30 апреля 2009 года. Они устанавливаются исключительно на территории Южной Осетии на удалении 30-50 метров от линии границы с Грузией, подчеркивают в Южной Осетии.

КГБ РЮО заявляет, что "любые попытки нелегально пересечь границу Южной Осетии, вмешаться в работу пограничных органов, а также нанести ущерб государственному имуществу будут жестко пресекаться", "виновные будут задерживаться и привлекаться к уголовной и административной ответственности согласно законам РЮО".

В КГБ напоминают, что 27 мая в районе государственной границы РЮО, примыкающей к населенному пункту Дици Горийского района Грузии, его жители предприняли попытку порчи и уничтожения установленных пограничниками на удалении 50 метров от границы с Грузией столбов и проволочного заграждения. 31 мая и 1 июня в Дици прошли митинги с требованиями убрать с границы Южной Осетии с Грузией установленные средства охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.