ЦБ России будет решать противоречивые задачи, сдерживая инфляцию: эксперт

Москва, 3 июня 2013, 11:59 — REGNUM  

Годовая инфляция в РФ достигла пика на уровне 7,3%, войдет в целевой интервал в 5-6% в IV квартале. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что ЦБ, возможно, придется решать противоречивые задачи.

"Перед ЦБ на 2013 год стоят две важнейшие задачи - удержание инфляции в пределах 5-6% (в соответствии со сценарием денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы) и наращивание темпов экономического роста (рост ВВП России за I квартал 2013 года составил 1,6%, а в тот же период годом ранее - 4,8%), - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Во многом перечисленные задачи противоречивы, так как для таргетирования инфляции ЦБ приходится ограничивать рост денежной базы (8,6 трлн рублей на апрель 2013 г) по отношению к агрегату М2 (27,5 трлн рублей на апрель 2013 г), что снижает потенциально возможный рост ВВП. При недостатке денежной базы экономика может замедляться вплоть до рецессии. Для восстановления же экономики ЦБ скорее всего придется понижать ключевые ставки - депозитные (6,1% на март 2013 г.) и межбанковские (6,2% на апрель 2013 года), что повысит уровень инфляции и будет способствовать девальвации".

"Возможно, ускорение недельной инфляции до 0,2% связано с повышением инфляционных ожиданий в связи с возможным в будущем стимулированием ЦБ экономики", - констатировал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail