Костюмы праславян и 6 новых праздников: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 3 июня 2013, 12:33 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 27 мая по 1 июня 2013 г.

Тамбовчан приглашают принять участие в обсуждении законопроекта "О праздничных днях и памятных датах Тамбовской области". Документ предусматривает, что в области появятся шесть новых праздничных дней и 12 памятных дат, уточняет "Тамбовский курьер". Большинство памятных дат связано с именами известных людей, прославивших Тамбовщину своей научной деятельностью, литературным творчеством, достижениями в искусстве.

В марте, в частности, предлагают отмечать дни рождения Е.А. Боратынского, Н.А. Обуховой и В.И. Вернадского, в апреле - день рождения С.В. Рахманинова, в мае - день рождения П.П. Иванова. В июне тамбовчанам предлагается вспомнить о Б.Н. Чичерине, Г.Р. Державине, Е.В. Рябинском, в августе - об А.М. Герасимове и М.В. Добужинском, в сентябре - Н.А. Анненкове и С.Н. Сергееве-Ценском, в октябре - И.В. Мичурине. В ноябре тамбовчане будут вспоминать подвиг Зои Космодемьянской, а в декабре - отмечать день рождения М.С. Лунина.

Есть и другие памятные даты, посвященные уже не людям, а важным историческим событиям. Таким, как выпуск первой провинциальной газеты "Тамбовские известия" (1 января), День основания города Тамбова (27 апреля), День формирования второй гвардейской армии (2 ноября) и День памяти воинов Тамбовской области, погибших на территории Северо-Кавказского региона (26 ноября). Праздничными днями предлагается также сделать День образования Тамбовской области (27 сентября), День Устава и официальных символов Тамбовской области (30 ноября), День спорта и туризма (третья суббота сентября), а также День садовода и День урожая.

Издание поясняет, что многие из этих памятных дат тамбовчане чтили и раньше, проводя приуроченные к ним мероприятия. Но до сих пор это было делом добровольным. После вступления вышеназванного документа в силу организация мероприятий будет вменена органам государственной власти в обязанность. Причем если региональный праздник приходится на рабочий день, торжества переносятся на предшествующий ему выходной.

Одним из региональных праздничных дней власти намерены сделать 14 октября, а вместе с ним и 13 октября. В эти дни на Тамбовщине проводится Покровская ярмарка. Правда, о том, чтобы сделать эти дни выходными, пока речи не идет.

Комсомольскую площадь могут переименовать, сообщает "Тамбовский меридиан". Новое имя старому "кольцу" предложил присвоить губернатор. Олег Бетин опубликовал такое предложение в своем блоге. Как написал глава администрации области, это планируется сделать в честь 150-летия В.И.Вернадского.

"В областном центре идет подготовка к юбилею. Скульптор Рукавишников завершает работу над памятником. Предполагается его установить на Комсомольской площади. В связи с этим, видимо, логично ее переименование в площадь, носящую имя Владимира Ивановича Вернадского", - считает Олег Бетин.

По мнению губернатора, помимо площади неплохо было бы переименовать и часть улицы Советской, идущей от Комсомольской площади, в проспект Вернадского.

В селе Новая Слобода Сосновского района состоялось открытие молочного комплекса, пишет "Тамбовский курьер". Эта молочно-товарная ферма рассчитана на 1176 голов дойного стада беспривязного содержания. Сегодня здесь содержится 201 дойная корова, 467 нетелей и 184 теленка. Коровы для фермы закуплены в Дании. Это племенные нетели известной фризской породы. Все они имеют безупречную родословную, информация о которой, как и все сведения о самом животном, "зашита" в чипе, который находится в ошейнике.

Идея заняться производством молока появилась около двух лет назад. Прежде чем приступить к реализации проекта, известный тамбовский предприниматель Александр Жупиков объехал все соседние регионы, познакомился с работой нескольких десятков успешных хозяйств. В молочный комплекс было вложено 755 млн рублей, из которых более 37% - собственные средства и более 63% - заемные.

"Здесь используются европейские технологии, налажен контроль качества. Здесь работают настоящие специалисты. Такие предприятия надо создавать и развивать, - поделился своими впечатлениями от экскурсии по ферме губернатор Тамбовщины Олег Бетин. - Несмотря на то, что налоговые доходы от этого невелики, это важное событие, так как здесь создаются новые рабочие места. Кроме того, я обещал, что здесь будет построена дорога. Но такой подход необходим для полноценного развития территории. Все делается для того, чтобы люди здесь жили, чтобы здесь было удобно и комфортно, чтобы молодежь здесь оставалась. Именно такая задача стоит сегодня перед Тамбовской областью".

Более 50 многодетных семей областного центра получили возможность построить собственный дом на территории нового микрорайона "Майский", пишет "КП в Тамбове". В настоящее время разработан проект планировки участка площадью 364 гектара. Треть данной территории предполагается отдать многодетным семьям.

По данным издания, более 700 тамбовчан, имеющих трех и более детей, написали обращение на предоставление земельного участка. На данный момент выделили более 200 участков для многодетных семей. "Сегодня в городе не осталось свободных земель, поэтому приходится искать варианты решения проблемы за счет расширения границ Тамбова. Можно сказать, что микрорайон "Майский" - это один из первых шагов в реализации проекта "Новый Тамбов", который даст новые возможности для развития областного центра, - сказал глава администрации города Тамбова Александр Бобров.

Ограниченные возможности здоровья - не помеха для трудоустройства, считает "Тамбовский меридиан". Государство помогает инвалидам найти себя в профессии и стимулирует работодателей дополнительным финансированием на оборудование или модернизацию рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями. С этого года на организацию рабочих мест предусматривается 66 тысяч рублей.

Лариса Карина, владелица швейного ателье "Лотос", хорошо знакома сотрудникам центра занятости Тамбова. Бывшая безработная одна из первых в регионе не побоялась стать участницей программы самозанятости. Свое дело она открыла весной 2009 года. Первый год Лариса Карина работала одна.

Участникам программы самозанятости предлагалось трудоустроить к себе безработных тамбовчан. За каждого принятого работника выплачивались денежные средства - порядка 60 тысяч рублей. Сейчас в пошивочном цехе работает уже 10 человек, большинство из них - бывшие безработные. А несколько месяцев назад в дружную семью "Лотоса" влились еще трое человек - сотрудники с ограниченными возможностями здоровья. Два молодых способных портных - Зинаида и Юрий - уже работают в полную смену. И не понадобилось для них какого-то особого оборудования - закуплены лишь современные швейные машины. Еще одна начинающая швея с проблемами здоровья, Елена, пока перенимает опыт у старших коллег.

Ежегодно в поисках подходящей работы в центры занятости населения региона обращается около 2 тыс. инвалидов. Почти половина из них - люди трудоспособного возраста, кто имеет силы и, главное, желание приносить пользу обществу. Как поясняют специалисты, при условии обеспечения им равных со здоровыми людьми возможностей - это дополнительные трудовые ресурсы, недостаток которых уже испытывает ряд отраслей производства.

В Тамбовской области работа по трудоустройству инвалидов организована в рамках двух программ: "Содействие занятости населения Тамбовской области на 2012-2014 годы" и "Программа дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на 2013 год". В рамках последней программы предусмотрено возмещение затрат на создание либо модернизацию рабочих мест работодателю, который трудоустроил у себя незанятого инвалида. В этом году государство увеличило размер материальной помощи до 66 тысяч 200 рублей за одно место. Финансовые затраты по программе в регионе составят почти 11 млн рублей.

Как показывает практика, такой метод позитивно отразился на ситуации. С каждым годом количество предприятий, где работают инвалиды, увеличивается. В прошлом году были трудоустроены 88 инвалидов. В этом году центры занятости планируют устроить на работу 159 безработных с проблемами здоровья.

Консультации по подбору подходящей профессии для обучения проводятся с учетом имеющихся медицинских показаний безработного. Кстати, под силу инвалидам с помощью господдержки открыть свое собственное дело. С 2009 года региональное управление труда и занятости населения предоставляет гранты начинающим субъектам малого предпринимательства, создаваемым безработными гражданами, в том числе и людьми с ограниченными возможностями. За это время грантовую поддержку получили 25 инвалидов. Сегодня они успешно занимаются лозоплетением, вязанием, шитьем, пчеловодством, ремонтом сотовых телефонов.

Сегодня расширились возможности для трудоустройства родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году было трудоустроено 30 человек. Государство взяло на себя обязательства возмещать все затраты работодателям на модернизацию рабочего места для данной категории безработных - до 30 тысяч рублей.

В 13-й раз состоялся автопробег по местам сражений великой отечественной войны, сообщает "Тамбовская жизнь". В этом году автопробег проходил по Ростовской области по маршруту "Тамбов - Шахты - Матвеев Курган - Таганрог" и посвящался 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 70-летию патриотического почина колхозников Тамбовской области по сбору средств на вооружение Красной Армии и 70-летию боев на Миус-фронте.

Издание отмечает, что Тамбовская область стала одним из первых российских регионов, который начал организовывать международные и межрегиональные автопробеги, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

С 2001 по 2012 годы в автопробегах приняли участие более 600 человек, побывали во всех городах и районах Тамбовской области, посетили более 25 городов России, Белоруссии, Украины. В этом году автопробег прошел по местам боев 128-го и 136-го танковых полков 2-й гвардейской армии. Маршрут выбран не случайно. Во-первых, эта армия формировалась на тамбовской земле и участвовала в боях за освобождение Ростовской области. Во-вторых, танкисты воевали за свободу юга России на танках, построенных на средства тамбовских колхозников.

Из Сочи с победой вернулись тамбовские мастера народных костюмов, рассказывает "Тамбовская жизнь". Издание пишет, что учащиеся детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства имени Поленова приняли участие в VII Международном фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества "Страна магнолий".

В публикации отмечается, что конкуренция была очень жесткой - больше 150 творческих номеров в самых разных жанрах, от танцев и песен до театральных и цирковых номеров, привезли участники из 60 городов России. Причем каждый номер оценивался по множеству критериев - техническое мастерство, сложность произведения, яркость художественного образа и, наконец, просто красота.

Особенно много талантливых работ было в номинации "Конкурс костюма", где, несмотря ни на что, тамбовские ребята завоевали два диплома в двух возрастных категориях, и оба они - I степени. Жюри поразила своей самобытностью и оригинальностью коллекция женских праздничных костюмов Тамбовской губернии конца XIX - начала XX века "Тамбовская краса". А в коллекции "Великоросс" раскрывается дух праславян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.