Поставки гаммабутиралактона из Эстонии в Россию шли через Санкт-Петербург - УФСКН

Москва, 3 июня 2013, 12:13 — REGNUM  Сотрудниками петербургского наркоконтроля ликвидирована крупная преступная группа, занимавшаяся контрабандными поставками гаммабутиралактона из Эстонии на территорию Российской Федерации. Об этом сегодня, 3 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как уточнили в пресс-службе, наркополицейские выяснили, что на территории Санкт-Петербурга действует организованная преступная группа, занимающаяся производством "бутирата" и осуществляющая широкомасштабный сбыт гаммабутиралактона (вещество из которого изготавливают "бутират").

"Контрабандные партии гаммабутиралактона из Эстонии поступали в одно из садоводств города Пушкин, где хранились в гараже, пояснили в пресс-службе. - В определенное время приезжал один из организаторов "бизнеса" и забирал необходимое количество данного "товара". Часть психотропного вещества он передавал одному из своих помощников, который занимался его распространением на территории Санкт-Петербурга. Другую передавал подельнику из Гатчины Ленинградской области".

По оперативным данным, оборот психотропного вещества мог достигать до 30 кг в неделю, что составляет почти 150 литров "бутирата".

Оперативники получили полную информацию о преступной деятельности группы, было принято решение о проведении комплексной операции. В рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 228.1 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"), была проведена серия из двенадцати обысков на территории Пушкинского и Гатчинского районов города и области.

В ходе спецоперации при силовой поддержке бойцов спецназа Управления "Гром" удалось задержать 14 членов группировки, в том числе организатора незаконной деятельности. Все задержанные - молодые люди 1992-1983 годов рождения. У подозреваемых изъято около 80 кг гаммабутиралактона, более 100 гр гашиша, приспособления и вещества для производства "бутирата", десятки мобильных телефонов и черновые записи о результатах совершенных сделок.

Троим задержанным избрана мера пресечения в виде ареста, остальным - в виде подписки о невыезде.

Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.