Генпрокуратура Казахстана: Семья Мухтара Аблязова депортирована из Италии на законных основаниях

Весь мир, 3 июня 2013, 12:02 — REGNUM  Депортация супруги экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой и его дочери из Италии в Казахстан проведена на законных основаниях, без нарушений, заявил официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте Казахстана.

"В ночь с 28 на 29 мая текущего года итальянской полицией при проведении мероприятий по установлению и задержанию Аблязова по месту его предполагаемого проживания в пригороде Рима была установлена его супруга - Шалабаева Алма Боранбаевна и несовершеннолетняя дочь - Аблязова Алуа Мухтаровна", - цитирует КазТАГ заявление Суиндикова.

По его словам, в ходе проверки полицией установлено, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центральноафриканской Республикой на имя "Аян Алмы".

По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовно наказуемым деянием.

После установления со слов самой Шалабаевой Алмы казахстанского гражданства, подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов посольством Республики Казахстан в Италии, итальянскими властями было принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан.

"Итальянской прокуратурой действия полиции и судебный акт о депортации признаны законными и обоснованными", - добавил он.

По данным Генпрокуратуры, супруга экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Алма Шалабаева в данный момент находится под подпиской о невыезде по делу о незаконном изготовлении и выдаче национальных паспортов за взятки близким родственникам Аблязова, в том числе Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

"Уголовное дело по данному факту в отношении сотрудников Атырауской миграционной полиции находится в суде. В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению, она находится под подпиской о невыезде", - добавил Суиндиков.

Как сообщалось, правоохранительными органами Рима 31 мая 2013 года в Казахстан были депортированы супруга находящегося в розыске экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова - 47-летняя Алма Шалабаева и дочь - Алуа Аблязова.

Между тем ранее Аблязов в своем аккаунте в Facebook написал, что казахстанские спецслужбы в пригороде Рима выкрали и силой вывезли в Казахстан его жену и 6-летнюю дочь.

По сообщению МИД Казахстана, консульским отделом посольства в Италии были выданы свидетельства на возвращение в Республику Казахстан граждан Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой. Свидетельства были выданы по просьбе итальянских властей, которые депортировали указанных граждан в Казахстан по причине нарушений ими законодательства Итальянской Республики.

В свою очередь, Аблязов написал в аккаунте соцсети, что супруга и дочь находятся у родственников в Алма-Ате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.