Предварительные слушания по делу экс-главы Ставрополя Игоря Бестужего отложены до 5 июня

Ставрополь, 3 июня 2013, 11:37 — REGNUM  3 июня Октябрьский районный суд города Ставрополя удалился в совещательную комнату для вынесения определения по предварительным слушаниям по уголовному делу в отношении экс-главы администрации краевого центра Игоря Бестужего, обвиняемого во взяточничестве и хранении огнестрельного оружия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда.

"Суд удалился в совещательную комнату для вынесения определения по предварительным слушаниям до 5 июня", - сообщили в суде.

Напомним, на прошлом заседании прокуратура Ставропольского края, выступающая на суде в качестве обвинения, попросила время для ознакомления с ходатайствами адвокатов Бестужего, в связи с чем в слушаниях был объявлен перерыв.

Адвокатом Игоря Бестужего были поданы "ходатайства об исключении из дела доказательств (протоколов допроса), данных обвиняемым под давлением. Также подано ходатайство о несогласии с избранием меры пресечения. Кроме того, подано обращение к прокурору в связи с нарушением уголовно-процессуального кодекса, которое выразилось в ограничении времени для ознакомления с делом, а также с содержанием в следственном изоляторе города Владикавказа Северной Осетии. Кроме того, подано обращение о нарушении в составлении обвинительного заключения.

Предварительные слушания проходят в закрытом для прессы режиме. Дело рассматривается единолично судьёй. Всё это время обвиняемый по делу Игорь Бестужий находится в СИЗО Ставрополя.

Как сообщалось ранее, бывший глава администрации краевого центра обвиняется по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По версии следствия, в сентябре 2011 года к Игорю Бестужеву с просьбой предоставить частному лицу в аренду 5 гектаров муниципальной земли по улице Ландшафтная в городе Ставрополе обратился общественный помощник главы администрации краевой столицы Леонид Козлов. Глава города пообещал выделить земельный участок за 50 млн рублей. Однако Бестужему не удалось довести дело до конца в связи с пресечением сотрудниками полиции противоправных действий посредника и его знакомого риэлтора. В ноябре 2011 года общественный помощник при получении части взятки в размере 12,2 млн рублей был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, Бестужий незаконно приобрел и хранил в своем домовладении шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия. Следствием также установлено, что Бестужий получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей через того же посредника от гражданина за предоставление в аренду сроком на 5 лет земельного участка в Юго-Западном районе города Ставрополя площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города в августе 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.