Пермский общественник раскритиковал инициативы по переводу госкорпораций в регионы

Пермь, 3 июня 2013, 11:22 — REGNUM  В Перми неоднозначно относятся к инициативам председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, касающимся перевода из Москвы в регионы офисов крупных корпораций. Об этом 3 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил общественные деятель, бывший министр региональной и национальной политики РФ и экс-председатель экономического комитета Совета Федерации РФ Евгений Сапиро.

Он напомнил, что ранее Матвиенко предложила переселить в регионы главные офисы крупных российских госкомпаний в регионы. "Газпром" предлагалось перевести в Тюмень, "Роснефть" - в Сибирь, а РЖД - на Урал. Президент России Владимир Путин идею миграции поддержал, но отметил, что резко отрезать Москву от финансовых потоков крупных компаний проблематично.

"С одной стороны, спикера Совета Федерации следует похвалить: цели проекта актуальны и благородны. Да вот беда, средство реализации этих целей экономически бестолковое. Сегодня налоговый навар с блюд, производимых госкорпорациями, снимает Москва. Завтра столицу раскулачат и навар поделят на 7-10 счастливчиков. А остальные субъекты Федерации, в том числе те, где находятся крупнейшие предприятия этих госкорпораций, так и останутся при своих интересах", - отметил эксперт.

Он также напомнил, что в середине 1990-х годов в Совете Федерации и в Министерстве финансов РФ прорабатывались варианты "справедливого" налогообложения для консолидированных плательщиков, подобных сегодняшним госкорпорациям. "Справедливость" заключалась в выборе показателей, которые бы характеризовали вклад каждого актива (предприятия) корпорации в общий финансовый результат. Налоги должны были начисляться с каждого актива пропорционально этим показателям, причем в бюджет того региона, где "куются" рубли и доллары. Этот принцип не очень уживался с идеологией "властной вертикали" и уже в начале "нулевых" годов о нем постарались забыть. Забыли настолько, что не вспомнили, когда необходимость децентрализации налогообложения "крупняка" вновь стала очевидной", - отмечает он.

Сапиро также заметил, что "сырое предложение спикера российского сената вызывает грусть еще по одному поводу". "Оно является иллюстрацией деградации экспертизы подготовки решений на самом высоком государственном уровне. Изобретение Валентины Матвиенко не могло родиться без участия специалистов Совета Федерации, сенаторов профильных комитетов. Их профессиональный уровень я знаю "изнутри". Поэтому уверен на все 100 процентов, что помощники и советники спикера не выполнили одно из двух требований, предъявляемых к любому эксперту: быть компетентным в своей теме; иметь мужество сказать высокопоставленному заказчику, что он неправ", - резюмировал он.

Отметим, свои инициативы Матвиенко озвучила в конце апреля. А уже в начале мая президент РЖД Владимир Якунин заявил о том, что не поддерживает данную инициативу. По его словам, логичнее не расселять компании из Москвы, а не стягивать всё в столицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail