ЕС официально просит Украину объяснить отношения с Таможенным Союзом

Москва, 3 июня 2013, 11:14 — REGNUM  "ЕС официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог о взаимодействии Украины с Евразийским экономическим советом", - пишет украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на информацию от украинских и европейских дипломатических источников.

Как отмечает издание, ЕС предлагает провести на уровне экспертов консультации по "евразийским" делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом. В свою очередь, подчеркивают источники, украинская сторона начала давать более-менее внятные пояснения представителям ЕС только после визита Виктора Януковича в Астану.

По информации источников, основным месседжем является следующее заверение: в своих отношениях с евразийскими структурами Украина не намерена допускать ущемления государственного суверенитета и будет строго придерживаться своих обязательств, как взятых в рамках ВТО, так и предполагаемых уже парафированным Соглашением об ассоциации с ЕС. Собеседники издания подчеркивают: после подписания Соглашения с Евросоюзом у Украины появится мощный заградительный щит от попыток втянуть ее в евразийскую интеграцию, ведь в одной из статей этого документа зафиксировано, что заключенные Украиной в будущем другие международные договоры не должны противоречить положениям ее Соглашения с ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая, почти сразу после подписания меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной, состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Януковича с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Согласно официальной информации, Янукович сообщил собеседнику о подписанных договоренностях по углублению взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Он заверил, что эта новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Отмечается, что президент Европейской Комиссии поблагодарил президента Украины за предоставленные разъяснения. В итоге, как отмечает пресс-служба, стороны договорились "поддерживать активный и откровенный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail