Реплика корабля "Полтава" появится в Санкт-Петербурге через три года

Москва, 3 июня 2013, 11:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в порту "Геркулес" был заложен шпангоут полноразмерной реплики 54-пушечного линейного корабля "Полтава". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, точно воссозданный корабль ошвартуется на территории будущего "Лахта-центра" и станет музеем морской истории Санкт-Петербурга и парусного дела.

Мероприятие прошло 2 июня в рамках чествования победителей второго этапа детских спортивных регат "Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома", в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Как рассказал журналистам командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров, сейчас готовятся чертежи корабля, а к концу лета завершится его проектирование. Пока, по словам командора, расчет стоимости строительства "Полтавы" не определен: "Никто не строил такого корабля, поэтому мы не можем сейчас рассчитать затраты на его строительство". По предварительному графику работ, строительство "Полтавы" завершится через три года.

По словам Любомирова, "Полтава" не будет постоянно стоять на приколе. Посетители музея смогут не только полюбоваться на экспонаты и точные, воссозданные до мелочей декор и вооружение корабля, но и пройтись под его парусом по волнам Финского залива. Причем туристов начнут звать уже этим летом - посмотреть на масштабное строительство, а то и самим засучить рукава.

"Главная наша задача - сохранить полную аутентичность", - отметил Любомиров. При этом авторы проекта в постройке корабля намерены добиться максимальной подлинности, а подача исторических материалов экспозиции музея будет абсолютно современной с точки зрения технологий.

Проект финансируется ОАО "Газпром".

Также в этот день между Санкт-Петербургом, ОАО "Газпром" и Санкт-Петербургской региональной спортивной организацией "Яхт-клуб Санкт-Петербурга" было подписано о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. Подписи под документом поставили Георгий Полтавченко, Алексей Миллер и Владимир Любомиров. Соглашение предполагает реализацию Программы развития парусного спорта, рассчитанную на 2013-2016 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в программе отмечено четыре основных направления. Историко-патриотическое направление касается программы выставок, посвященных 300-летию первого яхт-клуба в мире, который был основан в Санкт-Петербурге. Второе направление - олимпийский спорт. Есть большая вероятность, что те ребята, которые сейчас занимаются у нас, получат поддержку и смогут участвовать в олимпийских играх в 2016 году, а в 2020 могут рассчитывать на какие-то победы. Третье направление - это массовый детский спорт, не нацеленный на высокие спортивные результаты. Четвертая линия - это включение в официальную школьную программу занятия по парусному спорту.

Город предоставляет свои, нематериальные, возможности. В частности, это поддержка мероприятий, территория, вода, врачи, социальная реклама, работа со школами, выставочные площадки и так далее. Яхт-клуб Санкт-Петербурга отвечает за тренерскую составляющую. "Газпром" в свою очередь планирует вложить 300 млн рублей.

Напомним, что "Полтава" - русский 54-пушешчный парусный линейный корабль 4 ранга, спущенный на воду в июне 1712 года. В строительстве корабля принимал личное участие Петр I. Корабль получил свое название в честь победы русской армии над шведами в Полтавской битве. во время службы, с 1712 года по 1732 год, "Полтава" входила в состав Балтийского флота, до окончания Великой Северной войны принимала участие в шести морских кампаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ