Глава комитета по культуре Смольного: Стрелять в светлое небо - разочаровывать людей

Санкт-Петербург, 3 Июня 2013, 11:00 — REGNUM  Петербуржцы впервые спели огромным хором в День Города и насладились классическим концертом на Дворцовой площади. Но кому-то праздник 310-летия Санкт-Петербурга показался прошедшим с недостаточным размахом, недоумевали из-за отсутствия фейерверка, отмены ряда мероприятий накануне и т.д. Какими должны быть петербургские городские праздники? Об этом сегодня, 3 июня, корреспондент ИА REGNUM беседует с председателем комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Василием Панкратовым.

ИА REGNUM: Василий Юрьевич, что для вас, как для главы комитета, важно после прошедшего Дня Города?

Я понял две вещи. Что городские праздники необходимо переформатировать и что по праздникам, в первую очередь, горожане судят о деятельности комитета - это самая видимая сторона нашей работы.

В этот раз мы изменили формат вечернего концерта. Делать это пришлось на ходу - мы уже мчались на полных парах ко Дню города. Но в результате два крупных события празднования - выступление сводного хора у Исаакиевского собора и концерт на Дворцовой площади - больше соответствовали образу Санкт-Петербурга.

ИА REGNUM: Эти два события всем понравились, никто не спорит, но люди жаловались, что некуда было деться между выступлением хора и концертом - Невский проспект перекрыт не был, сцен вдоль него установлено не было, оставалось только гулять, идти в кафе или на праздник мороженого.

Предполагалось, что в 14 часов начнется выступление хора, потом байкеры и оркестры на Невском до 17 часов и потом, в 18 часов, концерт на Дворцовой. Все эти мероприятия состоялись, только события были разнесены во времени. И это произошло по простой технической причине: организаторы концерта попросили, чтобы им дали хотя бы часа три - выстроить звук, чтобы концерт состоялся на должном высоком уровне.

ИА REGNUM: А фейерверк?

Фейерверки в День Города, я думаю, не нужны. Я еще в Гатчине понял, что стрелять в светлое небо - только разочаровывать людей. Темно становится слишком поздно, когда шуметь уже нельзя. И нас, как в прошлые годы, обвиняли бы, что мы выкинули деньги на ветер. Фейерверки у нас хороши осенью и зимой - когда небо темное.

ИА REGNUM: То есть большим хором петербуржцы будут петь ежегодно?

Почему нет? Придумаем что-то новое, площадку поменяем, например, или репертуар. Но уже очевидно, что когда тысячи людей поют вместе, это повышает настроение и сплачивает. Идея оказалось очень хорошей.

ИА REGNUM: Есть ли уже окончательная сумма - во сколько обошелся День Города?

Первоначально из бюджета было выделено 40 млн рублей - на выступление хора - 14 млн рублей и на концерт - 26 млн рублей. Нам показалось, что цифры завышенные, что можно понизить стоимость мероприятий. В результате сумма на хоровой проект составила 10 млн 700 тыс. рублей, а концерт на Дворцовой, проведенный на высочайшем уровне, с исполнителями мирового класса, обошелся в 20 млн 500 тыс. рублей. Таким образом, мы уменьшили первоначальную сумму почти на 9 млн рублей, и я считаю, что это хорошее достижение. Кроме того, были еще мероприятия, которые собственно к празднику отношения не имели, просто попадали на эти даты, поэтому их включили в общий график празднования. Здесь суммы еще не окончательные, договора еще не закрыты и деньги полностью не выплачены. По духовым оркестрам есть большие вопросы. Заявляли 16 оркестров, выступили 11, многие именитые коллективы не приехали.

ИА REGNUM: А отмена фестиваля уличных театров, который должен был состояться 25 мая?

Та же история, к сожалению, только более очевидная. Нам не представили документы, подтверждающие участие в фестивале большого числа коллективов. Фестиваль был бы совсем слабеньким. И деньги бы потратили зря, и заслужили бы бурю упреков. Лучше отменить мероприятие, чем проводить его на низком уровне и обмануть ожидания людей. Я так считаю и буду эту позицию отстаивать. Деньги никуда не денутся, они пойдут на другие мероприятия.

ИА REGNUM: И какой же вывод можно сделать из празднования Дня Города для последующей подготовки городских праздников?

Обязательно должна быть образовательная, воспитательная компонента. Нужно, чтобы в них чувствовался дух Петербурга и больше было связи с той датой, которую мы празднуем. Кстати, эту идею высказали депутаты на заседании постоянной комиссии по образованию и культуре в нашем Законодательном собрании. Я там был, и эта мысль тогда засела у меня. Попробуем что-то успеть сделать с грядущим Днем России 12 июня. Раньше в планах стоял концерт на Дворцовой стоимостью 3 миллиона рублей. За эти деньги можно соорудить не очень шикарную сцену, выставить не самый лучший звук и выпустить на полтора часа несколько малоизвестных артистов и десяток любительских коллективов, которые споют про любовь к Родине. Это ужасно, стыдно, недостойно Петербурга и не имеет никакого отношения к Дню России. Мы отклонили на экспертной комиссии несколько таких заявок. Сейчас вывесили новое техническое задание, хотим, чтобы праздник как-то отражал вклад Санкт-Петербурга в историю становления российского государства.

ИА REGNUM: Василий Юрьевич, когда говорят о рачительном использовании бюджетных средств, нередко звучит слово "оптимизация", которое ныне обрело широкое звучание - от сокращения ставок в учреждениях до слияния структур. Что такое оптимизация в подведомственных вам сферах?

Важно, кто, как и с какой целью оптимизирует: оптимизировать, чтобы просто сэкономить - это безумие. Но что-то делать надо. Система наших учреждений сложилась в советское время и во время той первой свободы, когда организациям давали государственный статус без учета того, сколько им нужно денег для нормального функционирования. Учреждений стало много, а средств на их развитие недостаточно. Есть еще растущая негосударственная сеть, которая и вовсе получает гроши. Какой-нибудь известный и талантливый коллектив сидит на бобах, потому что в его названии нет слова государственный, а другой, о котором никто не слыхивал, исправно получает бюджетные деньги. В данном случае не об оптимизации говорить надо, а о простой справедливости. В подчинении комитета находятся несколько таких оркестров, о которых никто не знает. А нужен хотя бы один, который являлся бы гордостью Петербурга, из которого музыканты не бежали бы в федеральные оркестры, потому что там больше платят. Чтобы создать такой оркестр, единственный путь - это оптимизация. Это всегда понимали, но не решались резать по живому. Ведь речь идет о людях. А как быть с общественным мнением: очень сложно доказать, что надо кого-то уволить или что-то закрыть из благих побуждений.

ИА REGNUM: Музеи городские тоже можно оптимизировать?

Не думаю, что среди городских музеев есть хотя бы один, который стоило бы закрыть. Речь может идти только об оптимизации штатных расписаний. Во многих музеях есть кого сократить, если оставшимся существенно поднять заработную плату. В библиотеках я не вижу никакой необходимости реорганизации - они себя сами постоянно реорганизуют и модернизируют, там менеджмент на самом высоком уровне. В сфере музыкального и художественного образования вообще ни о каких структурных реформах речи быть не может. Надо открывать новые музыкальные школы, новые школы искусств, город строится, их не хватает. Очень большие вопросы вызывает сеть государственных кинотеатров. Что касается театров, здесь то же, что и в музеях, многим директорам придется поработать со штатным расписанием. Но главное, повторяю, следует больше обратить внимания на негосударственные театры. Я считаю, что им надо увеличивать финансовую помощь. У нас много небольших театров, которые реально поставить в равные условия независимо от их формы собственности. Может быть, тогда какой-нибудь государственный театр даже захочет стать негосударственным и получать субсидии за успешность своей деятельности, а не за галочку, и театральная жизнь действительно оживится.

Беседовала Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт