Тюменские аграрии предостерегли Правительство РФ от рисков членства в ВТО

Тюмень, 3 июня 2013, 10:09 — REGNUM  Депутаты Тюменской областной думы предостерегают Правительство РФ от рисков членства России во Всемирной Торговой Организации (ВТО). Обращение к спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об актуальных вопросах агропромышленного комплекса в условиях членства России в ВТО принято ими на последнем пленарном заседании, сообщили 3 июня корреспонденту ИА REGNUM в аппарате комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Тюменские парламентарии отмечают, что, несмотря на меры, принимаемые руководством страны после вступления России в ВТО, у сельхозтоваропроизводителей остаётся обеспокоенность, связанная со снижением уровня государственных дотаций предприятиям АПК. Обязательства, принятые Россией по обеспечению доступа на внутренние рынки импортной продукции путем снижения таможенного тарифа на продовольственные товары, сопряжены с риском усугубления тенденции замещения отечественных сельскохозяйственных товаров импортными, считают депутаты.

Так, начальный уровень разрешенной государственной поддержки в размере 9 млрд. долларов в 2013 году предусматривается сократить до 4,4 млрд. долларов к 2018 году. В то же время, по данным Россельхозакадемии, суммарный уровень поддержки агропромышленного производства и сельской социальной сферы в США по состоянию на 2011 год составляет почти 100 млрд. долларов, в ЕС - примерно 50 млрд. евро, а в России - немногим более 6 млрд. долларов.

Одним из основных рисков, связанных со вступлением России в ВТО, является усугубление системных проблем, существующих в отрасли. Это, в первую очередь, низкая доходность сельхозпредприятий и, как следствие, низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства. Серьезность ситуации заключается в том, что значительные уступки или даже потеря сельскохозяйственного рынка российскими компаниями может привести к потере продовольственной независимости России, что несет в себе угрозу национальной безопасности, отмечают депутаты.

Кроме названных проблем, эксперты указывают и на другие негативные последствия для отечественного агропромышленного комплекса. В частности, они опасаются, что продажа энергоносителей отечественным производителям по мировым ценам приведет к росту себестоимости отечественной продукции; исключение возможности установления льготного железнодорожного тарифа для транспортировки продукции российских товаропроизводителей увеличит ее цену; принятие менее жестких санитарных требований, действующих в ВТО, по сравнению с действующими российскими, создаст риск роста импорта вредных для здоровья пищевых продуктов, в том числе содержащих генномодифицированные ингредиенты.

В связи с этим для Тюменской области и других субъектов РФ, которые в основном обеспечивают свою продовольственную независимость, есть риск того, что адаптация российских регламентов на пищевую продукцию под нормы ВТО может привести к ситуации, при которой экологически чистая продукция местных сельхозтоваропроизводителей перейдет в разряд элитарной и соответственно более дорогой. Значительная часть такой продукции будет экспортироваться, а ее место на потребительском рынке региона может занять недорогая, но менее экологически безопасная продукция.

Насущной проблемой для сельхозтоваропроизводителя на сегодня остается закредитованность, пишут парламентарии. Она оценивается почти в 2 трлн. рублей. Испытывая ежегодный дефицит оборотных средств, большая часть сельхозпредприятий вынуждена покрывать издержки за счет вновь привлеченных займов.

Депутаты предлагают правительству, в частности, включить в учебные программы среднего и высшего аграрного образования учебные дисциплины по изучению правил ВТО в отношении агропродовольственного рынка; создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки; разработать меры, стимулирующие спрос на отечественную сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в том числе, через осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции; довести объемы господдержки АПК до уровня, оговоренного условиями присоединения России к ВТО в 2013 году до 9 млрд. долларов в год; увеличить размер субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из федерального бюджета, представляемые на единицу продукцию, в частности увеличить субсидии на 1 литр реализованного (товарного) молока до 5 рублей (не ниже первого сорта) и до 100 рублей на 1 кг мяса (в живом весе).

Кроме того, парламентарии предлагают рекомендовать банкам с государственным участием установить предельный размер ставки по кредитам, выдаваемым сельхозтоваропроизводителям, не выше 3 процентных пунктов от ставки рефинансирования, провести реструктуризацию кредитов сроком на 20 лет, выданных на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, на приобретение для них племенной продукции (материала), техники и оборудования.

В обращении тюменские депутаты также просят ускорить принятие законов в части господдержки сельхозтоваропроизводителей в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах, обеспечения прямого доступа в торговые сети продукции и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.