Конфликт в колонии и неудавшиеся праймериз: Свердловская область за неделю

Екатеринбург, 3 июня 2013, 09:00 — REGNUM  В Свердловской области прошедшая неделя (с 27 мая по 2 июня) не была богата предвыборными новостями. Затишье было связано с саммитом "Россия - ЕС", который состоится 3 и 4 июня. Тем не менее, ярких новостей на неделе было предостаточно, и о них 3 июня в материале корреспондента ИА REGNUM.

Федеральный арбитражный суд Уральского федерального округа признал обоснованность внесения дома, находившегося на улице Гоголя, 7, в Екатеринбурге, в список объектов культурного наследия. Ранее дом был исключён из перечня, причиной этого стала техническая ошибка. В 2012 году эту ошибку исправили, но позднее Арбитражный суд Свердловской области не признал это исправление законным. Результатом стал снос дома. Компании, которые осуществили его снос, обязались восстановить здание. Ситуацию на контроле держит лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа отметился на прошедшей неделе ещё одним громким свердловским делом. Он отказался удовлетворить апелляционную жалобу фонда "Город без наркотиков" (Екатеринбург) на решение 17 апелляционного арбитражного суда, который постановил признать незаконным договор о безвозмездном пользовании зданием на улице Белинского. Теперь у фонда есть возможность обжаловать решение в Высшем арбитражном суде России.

Напомним, в конце 2012 года Арбитражный суд Свердловской области отклонил иск областного Мингосимущества о признании незаконным договора с фондом о безвозмездной аренде занимаемого им здания. Но позднее апелляционный суд в Перми отменил это решение и признал договор незаконным. В Екатеринбурге сотрудникам полиции удалось предотвратить массовую драку. Конфликт возник возле овощебазы №4. В полицию для выяснения обстоятельств доставлены более 30 человек. Один из участников конфликта успел применить травматический пистолет и ранил нескольких участников потасовки. Двое доставлены в больницу. Стрелок задержан.Как позднее заявили в полиции, ссора произошла между 15 грузчиками и реализаторами, которые не поделили места для торговли.

А в Невьянске удалось погасить конфликт в исправительной колонии №46. Группа заключённых отказалась от завтрака, а в окнах вывесила плакаты с требованием организовать их встречу с представителями областной общественной наблюдательной комиссией. Поводом для этого стало недовольство осуждённых тем, что ими руководят такие же, как они, заключённые, а также факты насилия с их стороны. Следственный комитет начал проверять сотрудников колонии на халатность.

28 мая в Каменске-Уральском под хоккейными воротами погибла первоклассница. Это уже второй за последнее время случай смертей детей от удара ворот. Губернатор Куйвашев поручил председателю правительства региона Денису Паслеру совместно с главами городов и районов провести проверки всех спортивных площадок, расположенных на территории школ и других социальных объектов на предмет их безопасности для детей.

На прошедшей неделе в Екатеринбурге проходили праймериз "Единой России" по выборам в городскую Думу и в свердловское Заксобрание. 31 мая выборщикам предстояло определиться с кандидатами в Заксобрание по Кировскому одномандатному избирательному округу №8. Но праймериз не состоялись, не хватило участников. В настоящее время прием заявлений на участие в праймериз продлён до 13 июня.

А в Первоуральске вновь обострились отношения между мэрией и думой. Депутаты гордумы заявили о том, что намерены инициировать отставку главы города Юрия Переверзева. По мнению депутатов, мэр бездействует в решении вопросов местного значения, не подписывает и не публикует решения Первоуральской городской Думы, создает препятствия для деятельности думы. "Фактически исполнительная власть городского округа Первоуральск противодействует осуществлению над ней контроля со стороны представительного органа местного самоуправления - городской Думы, тем самым глава города Юрий Переверзев нарушает Конституцию РФ, а также устав ГО Первоуральск. Мы считаем, что в такой ситуации невозможно гарантировать соблюдение прав жителей города в вопросах местного самоуправления", - говорят депутаты.

А между тем, в администрации Первоуральска заявляют о том, что сама дума блокирует принятие жизненно важных для города проектов, а значит, и работу в городе. Так, накануне был фактически провален вопрос по поправкам в бюджет муниципального образования. При этом, по мнению горадминистрации, многие депутаты продолжают заниматься политикой в ущерб интересам города и горожан.

И, конечно же, минувшая неделя прошла под знаком подготовки к саммиту "Россия - ЕС". Сегодня, 3 июня, основные его участники съедутся в Екатеринбург. Всего для освещения саммита аккредитовались около 400 журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.