В Екатеринбурге журналисты голодают против сноса многоквартирника

Екатеринбург, 3 июня 2013, 07:53 — REGNUM  В Екатеринбурге сотрудники одной из газет объявили голодовку в знак протеста против сноса многоквартирного дома, построенного на их средства на земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Они требуют признать их постройку законной, сообщили 3 июня корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции.

"Два года назад мы приобрели участок земли на улице Хасановская, 70, построили жилой дом, получили свидетельство о собственности и в 2012 году начали отделку нашего жилья. Мы сами, не дожидаясь помощи от кого-либо, реализовали нашу мечту и конституционное право на жилье. Все знают, как дорого купить молодым семьям жилье. В Екатеринбурге цены запредельные: монополисты-застройщики ломят за квадратный метр до 100 тыс рублей. А мы смогли построить дом по себестоимости менее 30 тыс. Мы построили наш дом исключительно для себя, на свои деньги и своими усилиями. Наш дом на Хасановской, 70 построен без нарушений строительных правил и норм, у него есть все необходимые коммуникации, в нем можно жить", - заявляют журналисты.

Однако в администрации города считают иначе. Чиновники потребовали снести данный дом. "Мы сначала не увидели в этом большой угрозы, просто остановили въезд в дом до решения суда, так как искренне полагали, что суд разберется. Каково же было наше удивление, когда мы столкнулись с произволом, подтасовками и явным обманом на процессе со стороны представителей городской администрации, с фальшивыми экспертизами. Тогда мы стали обращаться в полицию и прокуратуру. Наши требования отклонялись. Мы полагаем, что на суд было оказано беспрецедентное давление. Мы по-прежнему верим в справедливость и Закон. Мы не перестанем бороться за свое будущее за своих детей, за свое право и исключительно правовым путем. Сегодня мы обращаемся к президенту России Путину, к губернатору Свердловской области с просьбой вмешаться в происходящий беспредел в Екатеринбурге!!! Мы объявляем голодовку протеста. Мы требуем отзыва всех исков на снос построенных самостоятельно домов. Мы требуем создать специальную комиссию из представителей федеральных органов власти. Мы требуем справедливости и защиты от домоедов, сидящих в мэрии", - говорят журналисты.

Напомним, вопрос о построенных в Екатеринбурге на землях под ИЖС "многоквартирниках" в последнее время обострился. На последнем заседании Законодательного собрания Свердловской области часть депутатов требовали приравнять таких граждан к обманутым дольщикам. Также некоторые народные избранники заявляли о том, что таких людей нужно поддерживать, так как они способствуют решению "квартирного вопроса" для тех, кто не может купить жильё по современным "рыночным" ценам. В администрации Екатеринбурга ранее заявляли о намерении действовать решительно и снести все "незаконно построенные "многоквартирники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.