Калужская область: по вине Россельхознадзора тонны опасной продукции были проданы населению

Калуга, 2 июня 2013, 12:25 — REGNUM  Прокуратура выявила в деятельности управления Россельхознадзора по Калужской области множество нарушений, большинство из которых связано с риском для жизни потребителей. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, карантина растений и ветеринарии. В ведомстве не была налажена строгая система контроля грузов, прошедших фитосанитарный контроль. Отдельные грузы продолжают передвигаться по территории России, хотя по результатам лабораторных анализов признаны опасными.

В апреле 2013 года по результатам проведенных исследований выявлено свыше 200 тонн некачественной импортной продукции растительного происхождения. Эта продукция была загрязнена остаточными количествами пестицидов и нитратами. Между тем, меры по утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов приняты не были. Продукция дошла до конечного потребителя и была продана населению. По мнению прокуратуры это свидетельствует о не выполнении контролирующим органом возложенных задач по обеспечению безопасности населения.

Прокуратурой выявлены и другие нарушения в работе. Например, сотрудники управления не всегда рассматривали вопрос о привлечении к административной ответственности юридических лиц за совершенные правонарушения, что позволяло виновным избегать ответственности.

В адрес руководителя Управления Россельхознадзора по Калужской области было внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail