Сотрудников полиции обвиняют в вымогательстве (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 2 июня 2013, 10:52 — REGNUM  В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении двоих сотрудников полиции, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия или специальных средств).

Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, в конце мая 2013 года сотрудникам полиции поступила информация о том, что члены одной семьи, проживающей в частном доме в городе Арамили, якобы торгуют героином.

По версии следствия, о поступившей информации полицейские своему непосредственному руководству не сообщили и стали проводить оперативно-розыскные мероприятия без регистрации соответствующего сообщения о преступлении и составления процессуальных документов. При проверке указанной семьи, наркотики не были проданы закупщику. В связи с этим полицейские приготовили небольшой пакет с неустановленным веществом, после чего, используя табельное оружие и свои служебные удостоверения, днем 31 мая 2013 года ворвались в указанный дом и, подбросив указанный пакет с веществом неустановленного происхождения, надели на супругов наручники. После этого молодого человека и девушку вывели из дома, усадили в две разные автомашины и повезли в центр города Арамили.

В период удержания потерпевших молодому человеку поступило требование от полицейских о передаче им денежного вознаграждения в размере 500 тыс. рублей за решение вопроса о непривлечении к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

После звонка потерпевшего с целью отыскания требуемой денежной суммы, его родственники сообщили о происходящем сотрудникам правоохранительных органов. Впоследствии указанные автомашины были задержаны сотрудниками правоохранительных органов на территории города Арамили и поселка Кольцово.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Также назначено химическое исследование с целью установления вещества, которое, по версии следствия, было подброшено полицейскими в указанный частный дом. В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им обвинения.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.