Турки нанесли первое сокрушительное поражение Эрдогану - турецкие СМИ

Анкара, 1 июня 2013, 23:54 — REGNUM  Волна протестов, связанная с районом Таксим, превратилась в первое публичное поражение всемогущего образа премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. И это поражение нанесено самими турками. Об этом говорится в анализе Мурата Йеткина, опубликованном Hürriyet Daily News.

Днем 1 июня Эрдоган вновь подтвердил свою жесткую позицию в отношении демонстрантов, протестующих против его решения по превращению единственного сохранившегося зеленого островка на знаковой стамбульской площади Таксим в реконструированный исторический объект и торговый центр.

Он попросил демонстрантов отказаться от своих усилий добраться до площади Таксим, которая была окружена отрядами полиции, обещав расследовать чрезмерное применение слезоточивого газа, подчеркнув, что демонстранты не смогут добиться успеха. Толпы протестующих выросли от всего 50 человек до буквально сотен тысяч за четыре дня, благодаря жестоким методам, которые турецкая полиция использовала для того, чтобы разогнать их, в частности, неоднократного применения слезоточивого газа и водометов. Акции протеста не только распространились на европейскую и азиатскую части Стамбула (Таксим находится в европейской части), но и на разные города Турции: столицу Анкару, Измир, Эскишехир, и десяток других.

Затем были сделаны два необычайно умных политических шага. Первым была отмена основной демонстрации против политики правительства оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), которая была запланирована на 1 июня в их стамбульской цитадели Кадыкей в азиатской части города. Лидер НРП, Кемел Кылычдароглу призвал всех своих сторонников пересечь Босфор и провести митинг в Таксим в поддержку протестующих. Многие думали, что этот шаг может быть контрпродуктивным, так как Эрдоган превентивно обвинил Кылычдароглу в попытке использовать протесты в политических целях. Так, десятки и тысячи членов НРП начали стекаться к Таксим, несмотря на полицейские баррикады, усиленные слезоточивым газом газа и водометами.

Второй шаг был предпринят президентом Абдуллой Гюлем, который по возвращении из Туркмении сделал, по крайней мере, три телефонных звонка: губернатору Стамбула, министру внутренних дел и самому Эрдогану, попросив их попытаться в дальнейшем не противодействовать демонстрантам. Сразу после этих звонков полиция начала покидать Таксим. Через примерно пять часов после обращения Эрдогана сотни и тысячи протестующих начали марш к площади Таксим в победном настроении, скандируя обращенные к премьер-министру призывы уйти в отставку.

В свою очередь, Кылычдароглу не появился в районе Таксим, и также там не было флагов и транспарантов НРП. Представитель оппозиционной партии сказал, что ее лидер не хотел прийти туда для того, чтобы избежать обвинений в политическом оппортунизме - это был действительно умный ход.

Назвать это "Турецкой весной" будет означать чрезмерно драматизировать произошедшее. Оно могло ею стать, если бы в Турции были оппозиционные силы, которые могли действовать, чтобы остановить моноспектакль могучего властелина. Но можно сказать, что балансирование на грани войны в Таксим стало поворотным пунктом для всемогущего образа Эрдогана.

Акции протеста в Стамбуле длятся уже пятый день. Люди протестуют против сноса старинных зданий времен Оттоманской империи и парка, который называют зелеными легкими Стамбула, в центре города. На его месте планируют построить современный торговый центр. 31 мая полиция приняла жесткие меры против демонстрантов, после чего Анкара стала мишенью критики Брюсселя и даже Вашингтона. В связи с этим Эрдоган выступил с легкой критикой мер полиции и заявил, что в ситуации разберутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать