Янукович - Баррозу: Меморандум с ТС не противоречит стратегическому курсу на евроинтеграцию

Москва, 1 июня 2013, 20:03 — REGNUM  31 мая состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Януковича с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

Согласно предоставленной информации, президенты обсудили перспективы подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года и прогресс Украины в выполнении соответствующих критериев. Янукович сообщил собеседнику о подписанных договоренностях по углублению взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Он заверил, что эта новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Отмечается, что президент Европейской Комиссии поблагодарил президента Украины за предоставленные разъяснения. В итоге, как отмечает пресс-служба, стороны договорились "поддерживать активный и откровенный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Напомним, 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. От украинской стороны документ подписал премьер-министр Украины Николай Азаров, а от Таможенного союза - председатель Комиссии коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. По словам главы МИД Украины Леонида Кожары, данный меморандум не носит юридически обязательный характер и является "организационным документом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.