Украина: В Таможенном Союзе нет доминирования России

Москва, 1 июня 2013, 19:51 — REGNUM  "Руководство Таможенного союза принимает решение в процессе открытой дискуссии и детального обсуждения проблемных вопросов, а не благодаря доминированию России", - заявил 31 мая в эфире одного из телеканалов вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

"Бытует такое мнение, что Россия привлекла страны, дала им дешевые энергоресурсы, и они сидят молча, а Россия доминирует. Я лично был свидетелем, как острая и открытая дискуссия происходила между участниками заседания в Астане. Вел заседание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который сегодня председательствует в Евразийском экономическом союзе. Он задавал тон дискуссии. И ни одна болевая точка, ни одна проблема не замалчивалась, а дискуссия шла на равных", - отметил Юрий Бойко. Отметим, что буквально накануне украинский эксперт, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью ИА REGNUM высказал мнение, что Украина в ТС нужна Лукашенко и Назарбаеву - "если у президентов Белоруссии и Казахстана появится еще третий друг и союзник, с которым у них неплохие личные отношения, такое трио сможет противостоять монопольному влиянию России в Таможенном союзе".

Также в ходе телеэфира Бойко в очередной раз отметил, что статус наблюдателя при Таможенном союзе дает Украине возможность знакомиться с документами, которые готовятся этим объединением, участвовать в совещаниях, а затем "глубже понимать процессы, которые там происходят и соответствующим образом реагировать по защите собственных интересов". "Сегодня товарооборот Украины со странами Таможенного союза составляет 63 млрд. долларов, это первое место среди всех наших партнеров. И позиция президента Виктора Януковича, что мы не можем просто стоять в стороне и наблюдать, как там будут дальше развиваться события. Нам нужно как минимум удержать существующий товарооборот между Украиной и странами Таможенного союза. Для того, чтобы понимать процессы, происходящие в этих странах, адекватно на них реагировать, для защиты наших национальных интересов и нужен статус наблюдателя", - сказал украинский чиновник.

Он также отметил, что заключение меморандума между Украиной и Евразийской экономической комиссией направлено на защиту экономических интересов Украины и развитие ее промышленности. "Мы думали о защите наших экономических интересов, о том, чтобы у нас продолжался сбыт продукции машиностроения, развивался рынок для наших самолетов Ан-70, Ан-124, чтобы мы совместно развивали космические проекты... Львиная доля украинского экспорта в страны Таможенного союза - это продукция машиностроения трансформаторы, дорожные машины, электрооборудование, турбины - как раз то, что дает нам больше рабочих мест", - отметил вице-премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.