Полиция покинула центр Стамбула, оставив его во власти тысяч демонстрантов

Анкара, 1 июня 2013, 19:27 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль вмешался в ход событий в Стамбуле, чтобы остановить столкновения с полицией в районе Таксим, призвав к "чуткости и зрелости".

Официальные источники сообщили Hurriyet Daily News, что Гюль связался по телефону с губернатором Стамбула Хусейном Авни Мутлу, министром внутренних дел Муаммаром Гюлером и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Подчеркнув, что ситуация "очень деликатная", Гюль призвал к умеренности. Следуя его призыву, министр внутренних дел приказал полиции отступить от Таксим. Данное решение было принято непосредственно перед шествием основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), запланированной на 1 июня.

Как сообщает Today's Zaman подразделения полиции были выведены с территории парка Гези в районе Таксим, однако отдельные стычки продолжались, когда небольшие группы протестующих атаковали отступающих полицейских. Позднее полиция полностью покинула район, позволив пройти туда тысячам демонстрантов.

Акции протеста в Стамбуле длятся уже пятый день. Люди протестуют против сноса старинных зданий времен Оттоманской империи и парка, который называют зелеными легкими Стамбула, в центре города. На его месте планируют построить современный торговый центр. 31 мая полиция приняла жесткие меры против демонстрантов, после чего Анкара стала мишенью критики Брюселля и даже Вашингтона. В связи с этим Эрдоган выступил с легкой критикой мер полиции и заявил, что в ситуации разберутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail