Армагеддон в Одессе: "Все трещало и блестело, как при извержении вулкана" (фоторепортаж)

8

Киев, 1 июня 2013, 19:22 — REGNUM  Настоящая гроза пришла в Одессу лишь в самом конце весны. 31 мая в полдесятого вечера Одесса пережила свой небольшой армагеддон. На город обрушился шквальный ураган, порывы ветра достигали 31 метра в секунду, буквально в течение часа ураган повалил около тысячи деревьев, без электричества остались многие районы города и 261 населенный пункт области. 1680 трансформаторных подстанций вышли из строя.

Виталий, одессит: "Тихий ужас какой-то. Все трещало, все блестело, стена стояла дождя, как показывают когда извержение вулкана, огромные молнии вот так и у нас было. Но у нас слава Богу и свет, и воду не отключили. Свет мигал, но не больше. Скорые зато ездили по дороге каждые 5 минут".

Дмитрий Шушулков, начальник Одесского городского управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины: "Впервые вижу такой ураган, который за 20 минут наделал очень много бед".

Многие одесситы в попытках спрятаться от непогоды укрылись в собственных квартирах и молча из окна взирали на происходящий снаружи хаос.

За ночь пострадало большинство районов города. Центральная аллея в Аркадии - эпицентре ночной жизни Одессы - превратилась в нагромождение упавших деревьев. В каждом дворе было как минимум одно свое упавшее дерево. В некоторых торговых центрах ветром поразбивало стекла витрин. Улица Дерибасовская в течение одной ночи очистилась от летних площадок многочисленных ресторанов - их попросту сдуло ветром. Не обошлось без жертв. Ситуацию под личный контроль взял президент Украины.

Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области:

"Уже подготовлено соответствующее поручение президента, в котором даны задачи, поставлены перед центральными органами власти - в том числе и на выделение дополнительного финансирования для того, чтобы мы вышли с той тяжелой ситуации, в которой мы оказались. Невозможно себе такого представить, чтобы такое произошло. Надо отметить, что очень много людей спасено прямо из машин. Потому что деревья позаваливали машины, там находились люди".

На состоянию на день 1 июня городская власть сообщает об одном погибшем и нескольких раненых.

Игорь Шпак, глава управления здравоохранения Одесского городского совета: "48-летний мужчина погиб в результате поражения электротоком. Пятеро пострадавших госпитализированы, еще четверо пребывают на амбулаторном лечении после обращений в скорую".

За ночь пострадали минимум десятки машин. Хозяева авто общаться с журналистами не пожелали, однако в приватной беседе сообщили, что большинство автомобилей не застрахованы от подобных случаев. В городе утром было парализовано движение электротранспорта, как сообщают в КП "Одесгорэлектротранс", порванные провода попросту нечем заменять. Запасы кабеля коммунальщики планируют взять в долг у железнодорожников. Валерий Матковский, вице-губернатор Одесской области: "Я обратился к железной дороге, они отозвались, 2 тонны - это бухта нового контактного провода железная дорога оказывает помощь. Это действительно серьезные деньги, потому что мы знаем из чего контактный провод состоит".

Порывы ветра повалили с десяток билбордов, в некоторых местах рухнувшие деревья и столбы повредили линии ТЭЦ и газопроводов. Утечек и взрывов газа пока не зафиксировано. В некоторых районах города и области газа и света не будет как минимум до 2 июня. С последствиями стихии вышли бороться все - начиная от сотрудников МЧС и курсантов Одесского сухопутного училища, заканчивая школьниками и пенсионерами. Утро встретило одесситов на удивление солнечной и теплой погодой - но напоминания о вчерашнем бедствии можно встретить на каждом углу. Городские власти призвали одесситов без необходимости не покидать дома и не подвергать себя риску. Между тем в городе нарушена мобильная связь, как минимум одна мобильная вышка повалена ураганом. С крыши школы-интерната №2 сорвало кровлю, пострадали еще несколько учебных заведений.

Непогода заставила одесситов позабыть и о культурной жизни. В ночь урагана большинство ночных клубов города еще работали, что будет следующей ночью - пока неизвестно. А вот в Одесском оперном театре ветер серьезно повредил сцену, ущерб видео и аудиотехники оценили в 150 тысяч долларов. Громкая премьера сценической кантаты Карла Орфа "Carmina Burana" отложена с первого июня на четвертое. Упавшие деревья и шквальный ветер нанесли серьезный ущерб и малому бизнесу Одессы - от стихии пострадали множество небольших киосков и будок.

А пока, несмотря на нормализовавшуюся погоду, на выходные одесские пляжи для отдыхающих закрыты - лишь 3 июня санэпидемслужба возьмет морскую воду на анализ и будет принято решение. Официальная информация: 31 мая 2013 г. с 22:07 по 22:28 час в результате прохождения холодного фронта с грозой и шквалистым ветром до 31 м/с, в направлении из Ильичевск по побережью Черного моря на г. Одесса возникло массовое повреждение и свержение деревьев. Погиб 1 человек и пострадали 2 человека (получили телесные повреждения, госпитализированы). Было парализовано движение общественного транспорта на основных направлениях дорог в г. Одесса и произошло частичное обесточивание электроснабжения в жилых домах г. Одессы и области, а также возникли аварийные ситуации с газоснабжением. Сейчас проводится оценка ущерба. Были обесточены 261 населенный пункт Одесской области; повреждено 99 воздушных линий газопровода, из них в г. Одесса - 77 и в области - 22 остались без газоснабжения 500 абонентов частного жилого сектора.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM (Киев-Одесса).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре