Михаил Саакашвили призвал правительство Грузии к сотрудничеству перед "российской угрозой"

Тбилиси, 1 июня 2013, 13:22 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает происходящее в регионе Шида Картли, на так называемой административной границе Грузии с Южной Осетией, планомерной провокацией России и призывает правительство Грузии к единству и сотрудничеству. Со своей стороны президент и его команда готовы поделиться с нынешними властями Грузии опытом "в расправлении с угрозами России".

Как заявил Михаил Саакашвили в своем видеообращении, размещенном на его сайте в сети Facebook, этими провокациями Россия проверяет новое правительство Грузии на стойкость, внутреннее единство и способность политических сил Грузии сотрудничать в таких фундаментальных вопросах.

"Для России было проблемой любое правительство Грузии. Для России были проблемой и Гамсахурдия, и Шеварднадзе, и мое правительство, и нынешнее правительство. Само существование Грузии как партнера - это проблема для России. И сейчас вопрос состоит в том, как мы сумеем мобилизоваться и как ответим на то, что сегодня является реальностью", - заявил Саакашвили.

Основываясь на собственном опыте, президент Грузии подчеркнул, что мягкая риторика не только не смягчает, но еще больше ужесточает действия России в отношении Грузии. А заявления представителей нынешнего правительства о том, что грузинская сторона развязала августовскую войну 2008 года и что Грузия готовила террористов для отправки в Россию, лишь ослабляют позиции Грузии и подталкивают агрессора к новым провокациям, отметил он.

По словам Михаила Саакашвили, он уверен, что новое правительство Грузии с осуществляемыми Россией провокациями никак не связано. Он также считает, что правительство Грузии действует правильно, стремясь не поддаваться на провокации и быть осторожным. В то же время президент предупреждает, что правительству следует выбирать правильную терминологию и ни в коем случае не следует называть "границей" ту "оккупационную линию", которую Россия постепенно переносит вглубь грузинской территории.

Эти действия России, по оценке президента, должны стать для правительства Грузии серьезным предупреждением. Они означают, что Россия уже не воспринимает Грузию как серьезного международного партнера.

Михаил Саакашвили упрекнул нынешнее правительство Грузии и в том, что оно мало употребляет слово "оккупация", и подчеркнул, что вслед за правительством Грузии этот термин меньше стали употреблять зарубежные партнеры и международные организации. Россия же между тем продолжает "бегать" по разным странам в поисках нового признания для "оккупированных" ею грузинских территорий, а все это создает серьезную угрозу суверенитету и безопасности Грузии.

Чтобы расправиться с исходящими от России угрозами, правительству Грузии, по мнению Саакашвили, следует перестать обвинять политических оппонентов, прекратить преследования бывших чиновников, которые отстаивали интересы и независимость Грузии, объединиться и действовать совместно. Премьер-министру Михаил Саакашвили советует начать официальные зарубежные визиты, так как отсутствие этих визитов приведет страну к международной изоляции, и, в конце концов, она останется один на один с Россией.

"Сегодня наша задача состоит в том, чтобы в нашем обществе не было раскола по фундаментальным вопросам. У нас есть серьезный опыт в подобных вопросах, и я готов им поделиться", - заявил Михаил Саакашвили и еще раз выразил готовность к сотрудничеству с правительством, несмотря на различия во взглядах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.