В Санкт-Петербурге возродили морской крестный ход, посвященный Иоанну Кронштадтскому

Санкт-Петербург, 1 июня 2013, 13:15 — REGNUM  Первый морской крестный ход Кронштадт-Сура, посвященный 185-летию со дня рождения Иоанна Кронштадтского, начинается сегодня, 1 июня, в Кронштадте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Отделе по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга.

Морской крестный ход пройдет до 10 июня, инициаторы возрождения паломничества на родину Ионанна Кронштадтского - Благотворительный фонд "Прииди и виждь", действующий по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовный руководитель фонда - протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

Всего участникам крестного хода предстоит преодолеть на катерах около 2 тыс. километров. Намеченный маршрут по местам пребывания Иоанна Кронштадтского охватит четыре епархии: Санкт-Петербургскую и Ладожскую, Тихвинскую и Лодейнопольскую, Петрозаводскую и Карельскую, Архангельскую и Холмогорскую.

Крестный ход начался с напутственного молебна от Морского Никольского собора в Кронштадте, он пройдет через Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, Беломоро-Балтийский канал, Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь, Артемиево-Веркольский монастырь и завершится в селе Сура в Никольском храме Сурского Иоанновского монастыря.

Напомним, святой праведный Иоанн Кронштадтский (настоящее имя Иван Ильич Сергиев; 19 (31) октября 1829, село Сура, Пинежский уезд, Архангельская губерния - 20 декабря 1908 (2 января 1909), Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния) - небесный покровитель Санкт-Петербурга. Его вклад в развитие благотворительности, обществ трезвости, храмостроительства не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России неоценим. Возрождение монастырской жизни в селе Сура началось в 1994 году с создания Сурской женской общины. Решение об открытии Сурского Иоанновского женского монастыря было принято на Священном Синоде Русской Православной Церкви 4 октября 2012 года.

Возвращение традиции паломничества по местам пребывания святого праведного Иоанна Кронштадтского, начавшейся еще при жизни пастыря, поможет возродить не только монастырь в Суре, но и другие святые места, связанные с именем Иоанна Кронштадтского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.