Откуда проблемы в системе: Алексей Кудрин и инвестиционный проект САФУ в Архангельске

Москва, 1 Июня 2013, 12:59 — REGNUM  Экс-министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин прибывает в Архангельск, где он собирается принять участие в Международном юридическом и инвестиционном форуме "Белые ночи". В центре внимания работы форума - взаимодействие федерации и регионов по вопросам осуществления инвестиционных проектов. Конкретно, в Архангельске инвестиционным проектом подобного рода с 2010 года стал Северный Арктический федеральный университет (САФУ). Экс-министр Кудрин является председателем попечительского совета САФУ, т. е. проект создания федерального университета в Архангельске прямо курируется им.

На 1 июня 2013 года планируется проведение заседания попечительского совета САФУ под председательством Кудрина, на котором собирается присутствовать помощник президента РФ другой экс-министр Андрей Фурсенко и заместитель начальника управления президента России по научно-образовательной политике Инна Биленкина. На заседании Попечительского совета САФУ планируется обсудить программу использования и развития имущественного комплекса и проект Фонда развития университета. Т. е. речь пойдет о финансовых и имущественных проблемах федерального университета, который без поддержки федерального бюджета нежизнеспособен. Под руководством Елены Кудряшовой САФУ по итогам своей деятельности за первые два года существования не смог ничего заработать и оказался на последнем месте в списке федеральных вузов по программам софинансирования проектов. Более того, как сейчас выясняется, в САФУ идет крупное расходование бюджетных средств. Однако при этом специалисты указывают на кратные величины ничем не оправданного перерасходования государственных финансовых средств по крупным и мелким проектам САФУ. А ректор Кудряшова тем временем обещает сделать из САФУ ни много ни мало, а на Северо-Западе "главную кузницу перспективных, высококвалифицированных, целеустремленных, востребованных на международном уровне кадров". Получается, что ректор САФУ намеревается в Архангельске превзойти уровень Санкт-Петербурга. Сейчас же в общем рейтинге российских вузов САФУ находится в восьмом десятке, там же, где находился до 2010 года Поморский Государственный университет.

Еще совсем недавно 20 мая 2013 года Алексей Кудрин позволил себе резкую критику российского правительства, поскольку "система не идентифицирует реальные проблемы, в ней накапливается негатив, который скажется через год или два". В этой связи результаты года работы правительства Медведева Кудрин признал неудовлетворительными. В принципе с критикой Кудрина можно согласиться, но с одним "но" - "система", которую критикует бывший экс-министр создана им самим. О том, как возникают финансовые проблемы для федерального бюджета, конкретно можно судить по исполняемым проектам САФУ. Рассмотрим только один подобный случай из текущей практики САФУ. Но при желании примеры можно множить.

На сайте САФУ читаем: 27 мая 2013 года в Общероссийский день библиотек состоялось выездное заседание ректората САФУ под председательством ректора Елены Кудряшовой на стройке новой библиотеки университета.(1) Представители ректората осмотрели строящееся здание будущей библиотеки. Между тем, проект строительства этой университетской библиотеки давно уже критикуется местной общественностью в региональных СМИ.(2) Ректору Кудряшовой пришлось даже защищаться в местном суде от обвинений в коррупции. Ведь крупные денежные средства на данный проект выделены САФУ по целевой программе развития университета правительством РФ. В появившихся в прессе критических материалах отмечена чрезвычайная дороговизна проекта библиотеки САФУ - 1 млрд. 80 млн. рублей (примерно $36 млн). Цена строящейся библиотеки площадью в 15,2 тысяч квадратных метров составляет, таким образом, 71 тыс. рублей за один квадратный метр. Поэтому, по оценкам экспертов, стоимость строительства библиотеки САФУ завышена, по крайней мере, в два раза. В региональных СМИ утверждается, что проигравшие конкурс на строительство библиотеки САФУ компании были готовы строить этот объект вместо 1 млрд. 78 миллионов рублей за 650 млн., считая и при этом условии проект хорошо рентабельным. На участие в открытом аукционе, назначенном на декабрь 2011 года, в электронной форме было подано шесть заявок, из которых пяти заявкам, после рассмотрения аукционной комиссией САФУ, было отказано в допуске к участию в аукционе. Остался один участник, который и получил контракт по максимальной цене - ЗАО "Ойкумена" (Санкт-Петербург, директор Лев Гниденко). В Федеральную антимонопольную службу России в Архангельске поступило три жалобы на действия заказчика и аукционной комиссии: от ОАО Трест "Мордовпромстрой", от ООО "Строймонолит", от ООО "Северо-Западная строительная компания". 2 декабря 2011 года в результате рассмотрения ФАС жалоб по существу, а также проведения внеплановой проверки, доводы заявителей не нашли своего подтверждения. ФАС признала жалобы необоснованными. Однако после подведения итогов аукциона в ФАС России поступила новая жалоба, на этот раз, опять от ООО "Строймонолит" на действия заказчика, которая была рассмотрена 19 декабря 2011 года и признана вновь необоснованной. В настоящее время здание новой библиотеки САФУ строится в соответствии с проектом, выполненным ООО "Дальмен" (Москва), который выступает субподрядчиком у "Ойкумена".

Ранее "Ойкумена" при схожих обстоятельствах уже получала от САФУ заказ на строительство общежития на 400 мест за 572 млн. рублей, т. е. по 1,43 млн. рублей на одно место в общежитии. За такие деньги, заметим, "Ойкумена" может построить каждому из этих четырехсот студентов по однокомнатной квартире в Санкт-Петербурге.

28 ноября 2011 года комиссия архангельского УФАС России рассмотрела жалобы ОАО Трест "Мордовпромстрой", ОАО "Строительно-монтажный трест № 1" и ООО "Северо-Западная строительная компания" на действия аукционной комиссии, созданной заказчиком - САФУ, при проведении открытого аукциона на заключение госконтракта на право строительства общежития в Архангельске. Претензии соискателей были признаны частично обоснованными. Архангельское отделение ФАС отменило этот конкурс САФУ.

Столкнувшись с ситуацией скандалов вокруг конкурсов по крупным проектам развития САФУ ректор Кудряшова сейчас предпринимает попытки изменить положение САФУ о закупках, по которому ООО, созданным с участием университета, было бы разрешено заключать контракты без проведения конкурсной процедуры. Для реализации подобной схемы САФУ уже создал ООО "Экспертно-аттестационный инженерный центр", который собирается выступать заказчиком университета в новых проектах.(3)

* * *

Продолжаем наш рассказ о выездном библиотечном заседании ректората САФУ 27 мая 2013 года. После экскурсии на стройку библиотеки, заседание ректората продолжилось под председательством Кудряшовой в электронном читальном зале научной библиотеки университета, расположенном в помещении бывшей церкви бывшего главного корпуса Архангельского пединститута, в прошлом до 1920 года духовной семинарии. Даже при поверхностном рассмотрении фото этого выездного заседания у нас сразу же возникает законный вопрос: позвольте, а где же электроника в презентуемом САФУ электронном читальном зале? На фото ее не видно, но, оказывается, она есть в отдельном закутке помещения.(4) Всего там имеется 16 посадочных мест с 16 компьютерами моноблоками. 16 мест - это на 13420 читателей библиотеки на начало 2011 года. КПД проекта: создание 16-ти рабочих мест в электронной библиотеке обошлось государству в 76 млн. рублей. И, если кто-то подумает, что в электронной библиотеке САФУ установлены компьютеры Apple Mac или Dell, то ошибется. Все гораздо скромнее и проще. Однако стоимость поставленного оборудования в реализованном проекте определена в сумму около 30 млн. рублей, а стоимость всех остальных работ - в 46 млн. рублей.

К осуществлению проекта электронного читального зала САФУ с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина Кудряшовой было привлечено закрытое акционерное общество "ЛАНИТ" (Москва). "Ланит" взял на себя разработку технических заданий, закупку, поставку и монтаж оборудования, установку программного обеспечения, обучение сотрудников САФУ и реализацию доступа к ресурсам Президентской библиотеки. Также в задачи компании входили "имиджевые работы" по проекту. Под последними понимались тексты: "Анализ мирового и российского опыта функционирования научных электронных библиотек" за 1,4 млн. рублей и "Концепция развития библиотеки" - за 2,9 млн. рублей. Проект электронного читального зала стартовал в июле 2011 года и был исполнен уже в августе того же года.

Отметим здесь, что в 2006 году ЗАО "ЛАНИТ" проходило по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, а в 2010 году преследовалось государством за уклонение от уплаты налогов. В 2010 и 2011 годах "ЛАНИТ" критиковался в российских СМИ за получение госзаказов по завышенной оценке стоимости работ.

Теперь при строительстве новой библиотеки САФУ опять потребовалось создание нового электронного читательского зала в строящемся здании, и "ЛАНИТ" опять получает контракт от САФУ на сумму свыше 7 млн. рублей, пока только на разработку технического задания для создания проектно-сметной документации. А что будет, спросим мы, со "старым" образца 2011 года "электронным залом" за 70 миллионов с шестнадцатью компьютерами?

* * *

Архангельск по его нынешнему состоянию трудно назвать европейским городом. Работа по ансамблевой планировке его строительства, начатая в 1960-е годы, была свернута с началом 1990-х годов. С той поры архитектурный хаос только нарастает. В ситуации со строящейся новой библиотекой САФУ не трудно заметить, что это здание проектировщики воткнули абы куда. На проспект Ломоносова библиотека смотрит торцом, тем самым нарушая внешний облик ансамбля трех старых зданий АГПИ: главного корпуса и двух бывших общежитий с парком перед ними. Фасад здания одной стороной выходит на высокую идущую с моста через Двину насыпь и совсем не просматривается из-за этого. В этом отношении можно твердо констатировать, что здание новой библиотеки с архитектурной точки зрения не украсит город, а добавит еще одну каплю в столь присущий ему внешний хаос и беспорядок.

Экс-министр финансов Кудрин так охарактеризовал библиотечный проект САФУ: "Вся наша работа теперь построена на применении современных информационных технологий: доступ к ним, умение быстро их анализировать, получать быстрый ответ. В этом смысле библиотека не просто книгохранилище, где можно получить тот или иной экземпляр на бумажном носителе, это новая технология работы с информацией. Библиотека строится по аналогам лучших западных библиотек. Выделяемые средства позволяют это сделать". Тем не менее, проект строящейся библиотеки САФУ встречает возражение у общественности Архангельска не только из-за подозрений в коррупции, чувства регионального патриотизма, страдающего от устранения от выполнения работ местных строительных фирм, но и по чисто рациональным мотивам. В частности, ректору Кудряшовой указывают на то, что библиотека в том виде, в котором она предлагается, не отвечает духу времени. По данным, опубликованным в октябре 2011 года в газете "Ведомости", посещаемость научных библиотек России за 1991-2010 годы сократилась более чем в 20 раз. Подобное обстоятельство лишь отчасти обусловлено культурным упадком России. Идет частичная компенсация за счет электронных библиотек в Интернете. Информационные технологии, оцифрованные книги и высокоскоростной интернет теснят традиционные ряды книжных полок.

И, тем не менее, библиотека в САФУ должна быть, но в ином виде. После того, как САФУ получил в подражание европейским университетам организационную структуру с подразделением на институты, самостоятельные библиотеки должны функционировать при отдельных институтах так, как это имеет место быть в университетах Тюбингена, Геттингена, Фрайбурга, Сорбонны и т. д. Для этого в САФУ требовалось выделить в каждом его институте помещение для библиотеки, провести в нем ремонт, закупить передвигающиеся металлические стеллажи для экономии пространства. Доставшиеся от АЛТИ и ПГУ библиотеки требовалось тематически разделить и передать в ведение институтов. Институтам также следовало назначить бюджетные средства в энном количестве для текущего пополнения своих библиотек новинками научной литературы. Сейчас смешно читать все рассуждения руководства САФУ об университетском кампусе. Практические его нет. Здания институтов САФУ размещены по всему Архангельску и в соседнем Северодвинске на большом удалении от главного административного корпуса и строящейся библиотеки. В этой ситуации для практической работы студентов и сотрудников удобней стала бы система с библиотеками при институтах, где они работают. Отметим и то обстоятельство, что подобный проект организации библиотечного дела в САФУ потребовал бы значительно меньшего объема финансовых средств, чем нынешний.

Ректор Елена Кудряшова с проректором Мариной Калининой убеждают сейчас всех, что с введением болонской системы с ее бакалаврами и магистрами, с ЕГЭ вместо вступительных экзаменов, с подразделением САФУ на институты они создают нам университет как "ТАМ" - т. е. на Западе. Но, когда дело дошло до затратного проекта, они стали строить в Архангельске столь знакомый им, но только очень большой пединститут. Как получилось так, что нынешний ректорат САФУ не имеет в своем составе ни одного человека, закончившего классический российский университет? Более того, ректорат под управлением Кудряшовой в значительном числе своем состоит из деятелей, вообще никак не связанных своими карьерами и трудом с системой высшего образования России.(5)

Источники и комментарии:

(1) Выездное заседание ректората, 27. 05. 2013 // http://narfu.ru/university/news/56335/

(2) См. http://www.rusnord.ru/2011/1/30466; http://www.rusnord.ru/2011/1/30555; http://www.rusnord.ru/2012/1/31605; http://www.arhperspectiva.ru/news/19470; http://www.echosevera.ru/scandal/2012/10/22/785.html; http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Sud_naznachil_arhangelskomu_informagentstvu_400_tysjachnyj_shtraf_za_klevetu/19007

(3) ООО "Экспертно-аттестационный инженерный центр" САФУ. Юридический адрес: 163002, Архангельск, наб. Северной Двины, 17, офис 3110 "А", ИНН 2901216545.

(4) Электронный читальный зал http://narfu.ru/university/about/v_ex/second/index.html

(5) В одном интервью Кудряшова так объяснила свой ключевой кадровый выбор: "Дмитрий Владимирович Таскаев занимается развитием инфраструктуры вуза. Надо выстроить хорошее хозяйство. Меня, например, не устраивает, как организовано питание в университете. Я перед ним поставила задачу - сделать так, чтобы питание было нормальным, качественным и доступным в любое время. Вторая важная задача - чистота в корпусах. Какое бы ни было здание - понятно, что жили в разных экономических условиях и ремонт сиюминутно сделать нереально, но в чистоте-то можно содержать". См. интервью "Елена Кудряшова: "Мне интересно решать сложные задачи" // http://arhregion.ru/publications/15

А что в итоге сделал Таскаев? Кудряшова по его предложению половину точек общественного питания в учебных корпусах САФУ общей площадью в 1000 кв. метров передала "ИП Гекчан Мамикон Левонович" при отсутствии у означенного ИП лицензии на подобного рода деятельность и без условия оплаты ИП арендной платы. "ИП Гекчан" стало заниматься и ремонтными работами в САФУ на основании личных договоренностей с Кудряшовой. Что касается "чистоты" помещений, то в конце 2011 года САФУ без какой-либо конкурсной процедуры заключил контракт с ООО "Архклиннинг" на уборку всех помещений университета. Только за первый квартал 2012 года означенная фирма за выполнение работ получила от САФУ 4 млн. рублей, что значительно превысило стоимость прежнего содержания университетом уборщиц, которые ранее выполняли означенные работы. Вполне закономерно, что 28 мая 2013 года на инициированных "Единой Россией" праймериз "Сила мнения" в Новодвинске проректор САФУ Дмитрий Таскаев по итогам голосования оказался последним среди шести кандидатов.

Дмитрий Семушин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?