Винькеле: Правительство Латвии ищет возможность повысить пенсии

Рига, 1 июня 2013, 12:30 — REGNUM  Индексация пенсий в этом году не планировалась, однако кабмин делает все возможное, чтобы поднять хотя бы маленькие пенсии уже этой осенью. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" заявила министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

По словам министра, речь может идти, по крайней мере, об увеличении маленьких пенсий, размер которых не превышает 200 латов (около 285 евро), на два лата (около 3 евро). "По закону индексация пенсий возобновится с 2014 года. Но правительство работает над тем, чтобы возобновить индексацию на год раньше, чего требует большое количество пенсионеров. И сейчас мы работаем над вариантами, по которым индексацию можно было бы возобновить этой осенью. Бюджет этого года планировался так, что эти расходы не были запланированы. А значит, на чем-то придется экономить", - рассказала Илзе Винькеле.

По словам министра, очень важен не только вопрос, как помочь пенсионерам, но и то, как помочь их детям и внукам, которые получают маленькую зарплату. "Нам придется решать, кому помочь в первую очередь. На мой взгляд, интересы этих групп населения одинаково важны. На одной чаше весов находятся нужды людей, на другой - деньги. К сожалению, нам, министерству, приходится делать выбор этими между нуждами, решить, кому дать надежду", - отметила глава Минблага. Позже Илзе Винькеле добавила, что индексация в этом году обязательно произойдет, поскольку это утверждал премьер Валдис Домбровскис, а его словам нет основания не верить.

Как сообщало ИА REGNUM, полутора неделями раньше Федерация пенсионеров Латвии выразила возмущение заявлением Винькеле о том, что крах предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург") может помешать обещанной индексации пенсий. Федерация пенсионеров намерена призвать Сейм и правительство не отказываться от планов по возобновлению индексации уже этой осенью. При этом пенсионеры не собираются проводить какие-либо переговоры с Винькеле. По словам политика, социальный бюджет стабилизировался и можно "с полной уверенностью сказать, что индексация возможна". Однако вопрос в том, что будет с Liepājas metalurgs, так как безответственные действия акционеров могут нанести ущерб государству. В случае увольнения нескольких тысяч работников предприятия, придется изыскивать средства на выплату им пособий. Но если расходы бюджета возрастут, индексация пенсий в этом году окажется под угрозой, предупредила Винькеле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.