Мухтар Аблязов обвинил Нурсултана Назарбаева в похищении жены и шестилетней дочери

Астана, 1 Июня 2013, 12:14 — REGNUM  Опальный бизнесмен Мухтар Аблязов обвинил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в похищении жены и дочери, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ночь с 31 мая на 1 июня на аккаунте Мухтара Аблязова в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что "в среду, 29 мая, в 4-30 утра в пригороде Рима было совершено нападение на дом", где находилась супруга Мухтара Аблязова "Алма с шестилетней дочкой Алуа".

"Около тридцати вооруженных полицейских ворвались в дом, избив находящегося в доме родственника-мужчину. Алме и находящимся в доме не было предъявлено никаких оснований для этого вторжения. Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск, Алма была вывезена в неизвестном направлении". "Сутки её не могли найти родственники и адвокаты. Потом её обнаружили в одном из полицейских участков. Когда адвокаты нашли её, им не сообщили основания её задержания. Сегодня, в пятницу, полицейские приехали в дом, где находилась моя дочка под присмотром родственников, и силой забрали её без объяснения причин", - говорится в заявлении. "Уже вечером адвокаты узнали, что Алму с дочкой собираются экстрадировать в Казахстан. Мои жена и дочь находились на территории Италии на законных основаниях. Однако юристам сообщили, что есть решение итальянского судьи об их экстрадиции. Юристы в спешке сообщили о происходящем прокурору Италии, который немедленно дал устное распоряжение приостановить экстрадицию в связи с абсолютно незаконными действиями как судьи, так и полицейских". "Но несмотря на запрет прокурора, жену и ребенка насильно затолкали в частный чартерный самолет, который был приготовлен заранее, и отправили их в Казахстан. В данный момент, 31 мая 2013 года в 22 часа по Гринвичу, самолет летит в Астану", - отмечает составитель заявления.

"Я заявляю, что похищение моей семьи было организовано по приказу Нурсултана Назарбаева. От политического противостояния он перешел к откровенному терроризму - захвату заложников", - отмечается в публикации.

В сообщении от имени Аблязова поясняется, что "этот поступок - демонстрация подлости и низости режима Назарбаева, который не смог справиться со мной как с политическим оппонентом, и украл мою жену и шестилетнего ребенка". "Сегодня я хочу обратиться ко всем правительствам и парламентариям Европейского союза, России и всех демократических стран с призывом выразить самый жёсткий протест действиям казахстанских спецслужб и в рамках международных отношений немедленно вмешаться в ситуацию".

При этом, обращает на себя внимание дата публикации заявления - к 1 июня 2013 года, в канун Международного дня защиты детей. В настоящий момент проверить факты, изложенные в заявлении, сделанном от имени Мухтара Аблязова, не представляется возможным, официальных комментариев к моменту написания материала (утро 1 июня 2013 года - прим. ИА REGNUM) не последовало. Вместе с тем, оппоненты действующего режима уже выступают с соответствующими заявлениями. Так, театральный режиссер Булат Атабаев, проживающий в Европе, отреагировал на происходящее заявлением в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

"Я не ваш избиратель, вы не мой президент. Поэтому позволю себе выразить свое неуважение к вам, как к президенту страны, которую я люблю. Если бы не этот бандитский случай, я бы не стал тратить время на вас. Я вынужден вам напомнить. Есть такое слово-ограничитель "Болмайды!"- "Нельзя!", т.е. нельзя переходить порог безнравственности, нельзя подвергать опасности женщину и ребенка! Добровольно сказав себе "Нельзя!" человек становится Адамом, т.е. Человеком нравственным! Кто дал вам право топтать такие вечные понятия как честь, достоинство, долг, ответственность, любовь, справедливость, свобода, над которыми человечество тысячелетиями работал, оттачивал, ценою жизни сохранял?! Вы поступили как варвар, который руководствуется только животным страхом ради спасения своего благополучия. Вы взяли в заложники дочь (6 лет) и супругу Аблязова! Кто вы после этого в глазах мирового сообщества?! Вы террорист! Это позорное действо совершено на территории Евросоюза. Я надеюсь, страны Евросоюза достойно оценят это преступление и потребуют немедленного освобождения заложников!", - выступил с эмоциональным письмом режиссер.

"У Аблязова хватила смелости и мужества открыто не соглашаться с политикой президента Назарбаева. Достойного оппонента побеждают в достойной интеллектуальной борьбе! Но, увы, такой цивилизованный вид борьбы вам не под силу! Мне стыдно и больно за эту дикость в ХХI веке!", - резюмировал Атабаев.

Любопытно, что источники корреспондента ИА REGNUM, близкие к Мухтару Аблязову, пока не опровергают, но и не подтверждают информацию, изложенную в аккаунте Аблязова в Facebook.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ