В "Новополье" прошел фестиваль "Завтра лето!" (Ленинградская область)

7

Санкт-Петербург, 1 июня 2013, 11:56 — REGNUM  Более 300 детей из детских домов, интернатов и "домашние" дети с особенностями развития стали зрителями и участниками зрелищного события, приуроченного к Международному дню защиты детей, фестиваля "Завтра лето!" в конно-спортивном комплексе (КСК) "Новополье" (Ломоносовский район Ленобласти), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Своеобразный мини-спектакль представили участники показательных выступлений - конных соревнований "па-де-де" на лошадях. Наездники - дети, занимающиеся лечебной верховой ездой в разных клубах Ленобласти и обычные спортсмены.

"Если дети немного необычны, что ж такого? Я уверен, среди них есть будущие ученые, писатели, просто интересные люди. Любому маленькому человеку нужна ласка, любовь, понимание. Знаете, я сыграл главную роль в фильме о замечательном сказочнике Андерсене. А ведь он был "особым" ребенком, и начал свое образование только в 14 лет, и потом реализовал свой талант", - приветствовал участников и гостей фестиваля народный артист России Сергей Мигицко.

В развлекательной части праздника дети смогли поучаствовать в мастер-классах "Город мастеров", аттракционах от коллектива "Куклы господина Пежо", поиграть с аниматорами.

В этом году к организатору фестиваля - Ленинградской областной общественной организации "Новоселье" - присоединился благотворительный фонд социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями "Место под солнцем".

"Еще неизвестно, что важнее - мы для этих детей или дети для того, чтобы наши души оставались чистыми, светлыми, сострадательными. Благодаря проекту, в рамках которого проходит сегодняшний фестиваль, у которого есть долгосрочное будущее, дети смогут показать свою личную историю успеха", - объяснила председатель фонда "Место под солнцем" Ирина Дрозденко.

По ее словам, в Ленинградской области, при участии этой организации, осуществляется ряд жизнеспособных проектов. "На базе пионерского лагеря "Огонёк" проводим инклюзивную детскую смену - действует принцип социальной адаптации. Дети с особенностями развития точно также как здесь, на фестивале, получают возможность общаться, в равной степени раскрывая свои способности", - рассказала она.

Философия работников фонда заключается в том, что у каждого особенного ребенка есть потенциал, который необходимо использовать, чтобы готовить человека к взрослой жизни, в которой он не окажется лишним, не почувствует вакуума рядом с собой, сможет этот собственный потенциал реализовать.

Не случайно автор книги "Белое на черном" Рубен Давид Гонзалес Гальего (за нее он получил Букеровскую премию) говорил: "Больные дети часто умнее взрослых, но важно помочь им сделать первый шаг, выйти из замкнутого пространства квартиры, дома, в котором они находятся постоянно".

Как отметила Ирина Дрозденко, основная идея фестиваля - "равные среди равных" - должна быть каждодневной. "Поэтому мы постараемся создать на базе конно-спортивного комплекса "Новополье" проект областного многопрофильного реабилитационного центра иппотерапии. Ведь то, что мы сегодня видим - формат праздника. Но наступит понедельник, люди вернутся в свои квартиры, в свои сложные жизненные ситуации, в капсулы своих проблем, и окажется, что большинство из них не имеет возможности прийти куда-то. Из 18 районов в Ленобласти реабилитационными центрами располагают только четыре района. А мы - за каждодневную помощь", - объяснила она.

По словам Ирины Дрозденко, идея объединиться с организаторами фестиваля "Завтра лето!" появилась несколько месяцев назад во время встречи руководителей фонда и Ленинградской общественной организации "Конный спортивный комплекс "Новополье".

В свою очередь, руководитель КСК "Новополье" Светлана Лытко напомнила о том, что "комплекс начинался с простых "домашних" соревнований, обычно заканчивающихся традиционным чаепитием у самовара, а сегодня проект продолжается, появляется больше возможностей делать так, чтобы мир для этих детей не ограничивался стенами детского дома или домашними стенами".

Напомним, иппотерапия - метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Фестиваль "Завтра лето!" проводится в третий раз и проходит при поддержке правительства Ленобласти.

Ленинградская общественная организация КСК "Новополье" работает с 2006 года. В здании площадью 1100 кв. метров - крытый манеж, в котором можно заниматься в любую погоду. Здесь же обустроены 24 денника для лошадей.

Напомним также, что Международный день защиты детей" отмечается ежегодно 1 июня. Был учрежден в ноябре 1949 года в столице Франции городе Париже решением конгресса Международной демократической Федерации женщин. Впервые Международный день защиты детей отмечался в 1950 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.