Идея реконструкции центральной площади Еревана нашла в обществе неоднозначные оценки

Ереван, 31 мая 2013, 22:59 — REGNUM  Заголовок "Реконструкция площади Республики Еревана", нашедший место в исполнительной части бюджета в разделе расходы мэрии армянской столицы, вызвал ажиотаж в местных СМИ. Вопрос был поднят во время обсуждения исполнительной части госбюджета Армении 2012 года в парламенте 31 мая.

В главном финансовом документе страны отмечается, что объявлен конкурс проектов по реконструкции центральной площади Еревана, где во времена СССР стоял памятник Ленину. Вице-мэр столицы Камо Ареян на вопрос депутата о возможной реконструкции площади республики ответил, что эта тема не нова. "Конкурс по реконструкции площади Республики был разработан еще два года назад. Здесь нет ничего нового. Будут представлены всего лишь предложения. Вот в чем суть вопроса. Может быть, выбрана неправильная формулировка, поэтому она воспринимается таким образом. Речь идет о подземном участке, транспортном узле, а не о полномасштабной реконструкции. Транспортная загруженность и свободное пространство, возникшее на месте памятника Ленина, создают проблему в плане эффективного и полноценного использования площади", - подчеркнул Ареян.

После ряда публикаций в СМИ на эту тему с официальным разъяснением выступила и мэрия Еревана. "Объявление конкурса ни в коем случае не означает осуществление строительства, выделение для этого финансовых средств и пр. Цель конкурса - выявление существующих проблем посредством экспертных и общественных обсуждений, поиск их решений и формирование концепции развития площади в будущем", - говорится в заявлении. Мэрия также отмечает, что еще в 2011 году столичная администрация объявила сразу два конкурса по реконструкции площади Республики, однако все предложения были отклонены по решению конкурсной комиссии. "Более того, все представленные работы в течение одного месяца были демонстрированы в музее архитектуры", - говорится в сообщении.

В связи с этим столичная администрация объясняет, почему решила объявить новый конкурс по реконструкции площади. "С учетом того, что мэрия получает различные предложения по реконструкции площади, комиссия по вопросам архитектуры мэрии Еревана констатировала, что невозможно принять локальное решение по этому поводу, пока не утверждена четкая концепция. В связи с этим было предложено провести открытый конкурс по формированию задачи реконструкции площади Республики", - сообщает мэрия и добавляет, что площадь Республики превратилась в сверхзагруженный транспортный узел и ее потенциал в качестве общественной территории используется наполовину. "Это уже проблема, которая требует ускоренного решения и объявления конкурса", - сообщает мэрия.

Против идеи реконструкции площади выступили и именитые архитекторы, в том числе включенные в состав жюри конкурсной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года