Украина: Молдавия установит свои миграционные посты вне Зоны безопасности на Днестре

Москва, 31 мая 2013, 20:19 — REGNUM  Погранично-миграционные пункты, которые Молдавия намерена установить вдоль границы с Приднестровской Молдавской Республикой, будут установлены вне Зоны безопасности, на территории Молдавии. Об этом сообщил в интервью "Независимой газете" специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица.

"Молдаване еще не установили эти КПП, в том числе и по нашей просьбе, как страны, председательствующей в ОБСЕ. Они будут установлены не в Зоне безопасности, а на территории Молдавии. И нас заверили, что будут созданы все условия, чтобы не было барьеров для свободы передвижения населения. Предпринимаемые меры направлены на граждан третьих стран, въезжающих в Молдавию через Приднестровье, а не на самих приднестровцев. Этот вопрос обсуждался недавно в Одессе (23-24 мая в Одессе состоялся очередной раунд официальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию - прим. ИА REGNUM)", - заявил Дещица.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. После того как Молдавия объявила о намерении в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты в Зоне безопасности вдоль границы с Приднестровьем, КГБ и МИД ПМР заявили, что они могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.