Гагаузия пожаловалась иностранным дипломатам на желание Молдавии ликвидировать автономию

Москва, 31 мая 2013, 20:11 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал и председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов провели ряд встреч с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, вручив дипломатам письма, в которых выразили протест против попыток центральных органов власти Молдавии урезать полномочия Гагаузской автономии. Как сообщили 31 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Гагаузии, гагаузские руководители, в частности, встретились с главой миссии Совета Европы в Молдавии Ульви Ахундлу, послом Венгрии Матьяшем Силадьи, послом России Фаритом Мухаметшиным.

В ходе встреч башкан Гагаузии подчеркнул, что в современной Европе автономии получают больше полномочий, в то время как власти Молдавии предпринимают попытки превратить Гагаузию в обычный район. "Мы видим попытки изменить законодательство Гагаузии, и эти попытки предпринимаются не с целью расширения полномочий автономии, а делается все, чтобы превратить Гагаузию в обычный район. Поэтому мы выражаем свою обеспокоенность тем, что это может привести к эскалации напряженности в регионе. Нам бы этого не хотелось. Мы нацелены на позитив, на сотрудничество и в этом письме мы выражаем единую согласованную позицию Исполнительного комитета и Народного собрания по этому важному для всей Гагаузии вопросу", - заявил Михаил Формузал.

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов в свою очередь отметил, что разработка рекомендаций по урезанию полномочий автономии провоцирует нервозность в Гагаузии. "Мы чувствуем, что хочет народ, и мы не можем оставаться в стороне. Многого мы не требуем, только хотим, чтобы закон об особом правовом статусе работал в полной мере", - отметил спикер НСГ.

Дипломаты поблагодарили лидеров Гагаузии за состоявшийся диалог. "Есть рекомендации Совета Европы и большинство из них направлены на расширение полномочий, а также на необходимость приведения законодательства в соответствие, чтобы не было противоречий между законодательными актами, которые принимаются в Кишиневе и законом об особом правовом статусе Гагаузии. Мы неоднократно поднимали этот вопрос", - отметил, в частности, глава миссии Совета Европы Ульви Ахундлу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в подготовленных без участия гагаузской стороны и представленных в середине мая Комрату материалах кишиневской правительственной рабочей группы по разработке изменений в законодательство, регулирующее правовой статус Гагаузской автономии, предлагается пересмотреть закон 1994 года "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", ликвидировать права и полномочия Гагаузской автономии, в частности лишить Гагаузию право на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло на этот счет специальное постановление, в котором осудило планы молдавских властей и заявило, что их реализация может привести к осложнению общественно-политической ситуации не только в Гагаузии, но и в целом в республике. Депутаты также заявили о возможности проведения референдума о выходе из состава Молдавии и возврата к независимой Гагаузской Республике. 22 мая министр юстиции Молдавии Олег Ефрим подписал указ о приостановлении деятельности рабочей группы, которая возобновит свою работу, когда в Молдавии будет утвержден полноценный кабинет министров.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия