Эксперт: противники Евкурова могли найти общий язык с чеченскими лидерами

Магас, 31 мая 2013, 19:36 — REGNUM  Новые выступления групп ингушских оппозиционеров против главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова отражают достаточно серьезный раскол в республиканской элите. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт по Северному Кавказу, руководитель отдела вещания на Северный Кавказ радио "Голос России" Иван Сухов.

Напомним, что 30-31 мая СМИ сообщили о намерении ингушских общественников провести в Москве открытый народный конгресс, на котором планируется заявить о недоверии главе региона Юнус-Беку Евкурову и потребовать всенародных выборов главы Ингушетии. В начале мая Народное Собрание Ингушетии приняло закон, согласно которому руководителя региона избирает парламент. Полномочия Евкурова заканчиваются осенью.

"Новые действия оппозиции не столько связаны с режимом формирования органов в Ингушетии, сколько имеют отношение лично к Евкурову и к тому, что его фигура не устраивает многих людей не только в Ингушетии, но и на Северном Кавказе в целом, - считает Сухов. - В данном случае я говорю "люди" не в смысле населения, избирателей, не в смысле отношения общественного мнения, а в смысле представителей истеблишмента. Есть определенные фигуры, которые оказались не у дел после того как ушел Мурат Зязиков в 2008 году и пришел на его место Евкуров. Видимо, они считают, что по-прежнему пользуются расположением определенных сил в Москве, и что Евкуров, назначенный в 2008 году, оказался в более слабой позиции, чем был раньше. Видимо, они рассчитывают на то, что его позицию можно раскачать и можно вынудить федеральный центр изменить мнение по вопросу о главе Ингушетии. Мне кажется, особых оснований для таких ожиданий на самом деле нет, потому что никаких серьезных претензий к тому, что в Ингушетии происходит, у Москвы нет. Есть определенный прогресс в борьбе с бандпольем, есть определенный экономический прогресс, есть успехи, достигнутые в борьбе с коррупцией. Ингушетия - явно не провальный регион, и решение о назначении Евкурова явно не выглядит каким-то неудачным. Трудно ожидать, что это будет пересмотрено".

"Мне кажется, что нынешнюю медийную активность, направленную против Евкурова, можно связать еще и с довольно напряженной ситуацией, которая складывается между Ингушетией и Чечней. И можно, наверное, строить предположения, что люди из числа ингушских политиков, ингушской элиты, которые оказались недовольны перестановками 2008 года, сейчас находят общий язык с теми чеченскими лидерами, которые осуществляют давление на Ингушетию по теме пересмотра административной границы. В Чеченской Республике существует закон о муниципалитетах, который так трактует административную карту, что к Чечне относится сразу нескольких расположенных в Ингушетии населенных пунктов, в которых по ингушским законам уже состоялись муниципальные выборы. Если нанести эту границу, которая текстуально обозначена в чеченском законе, на карту, то получится что от Ингушетии ничего не остается", - напомнил эксперт.

"Возможно, есть какой-то проект, согласно которому, было бы лучше восстановить единую Чечено-Ингушетию, существовавшую в советское время. Приграничные споры выглядят дополнительным аргументом за такое решение. Но это вещь чрезвычайно опасная. Не думаю, что в Ингушетии через 21 год после создания республики кто-то готов будет поступиться республиканским суверенитетом в рамках РФ и что такое преобразование так уж легко провести", - отметил Сухов.

"Не очень понятно, кто стоит за этим оппозиционным съездом, не очень известны имена организаторов, там, по большому счету, и нет таких фигур, которые были бы на слуху. Нельзя сказать, что там есть какая-то существенная часть тех оппозиционных активистов, которые держались вокруг экс-президента Руслана Аушева и надеялись на то, что удастся сохранить прямые выборы главы региона. Если эти люди и есть среди организаторов этого "конгресса в изгнании", то они там не на первом плане, их не видно", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР