Губернатор Санкт-Петербурга считает, что поставщики тепла и потребители должны работать напрямую

Москва, 31 мая 2013, 19:30 — REGNUM  На сегодняшний день дебиторская задолженность организаций в сфере ЖКХ составляет 700 млрд рублей, кредиторская - 600 млрд рублей. Она формируется в основном у населения, где уровень оплаты составляет 95%, и в управляющих организациях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-слубе Смольного, об этом сегодня, 31 мая, в ходе доклад на заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросу: "О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг" заявил губернатор Санкт-Петербурга, руководитель рабочей группы Госсовета по ЖКХ Георгий Полтавченко.

"Суммарная задолженность населения и управляющих организаций составляет более половины всей задолженности в отрасли, - сказал Полтавченко. - Важную роль в решении этой проблемы должно сыграть ужесточение финансовой ответственности управляющих организаций за нарушение требований закона по распределению платежей. А в случаях, когда управляющая организация накапливает значительную задолженность, надо предоставить ресурсоснабжающим предприятиям возможность заключать прямые договоры на поставку коммунальных услуг с потребителями с обязательством обслуживать внутридомовые сети".

Собственники жилья, по словам Георгия Полтавченко, должны также иметь возможность принять решение о передаче внутридомовых сетей на обслуживание ресурсоснабжающим организациям. "Таким образом, возможно, будет избавиться от недобросовестных посредников, - отметил губернатор Санкт-Петербурга. - Потребитель тогда будут по-настоящему защищен, когда будет знать все свои права и обязанности. Если у него возникают претензии к управляющим и ресурсоснабжающим организациям - надо на региональном уровне помочь ему отстоять свои права, оказать квалифицированную юридическую помощь, развивать сеть общественных организаций по контролю качества услуг ЖКХ. А для начала - упростить и регламентировать те процедуры, по которым потребитель может доказать факт предоставления некачественной услуги".

Права и интересы граждан, отметил Георгий Полтавченко, нередко нарушаются из-за того, что за дело берется организация, у которой нет ни материальных, ни людских ресурсов, и которая существует только на бумаге. "Рыночные механизмы в этой ситуации, к сожалению, не работают, - отметил Георгий Полтавченко. - Ужесточить требования к управляющим организациям, на мой взгляд, можно путем лицензирования соответствующих видов деятельности и отзыва лицензий у недобросовестных предприятий, либо обязательного страхования качества услуг".

Напомним, что на 1 апреля 2013 года задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за тепловую энергию в Санкт-Петербурге составила 8745 млн рублей. Об этом 21 мая в ходе заседания правительства Санкт-Петербурга рассказал исполняющий обязанности председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Шабуров. Денис Шабуров отметил, что из озвученной им суммы свыше 6 млрд - задолженность физических лиц перед управляющими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной