Губернатор Санкт-Петербурга считает, что поставщики тепла и потребители должны работать напрямую

Москва, 31 мая 2013, 19:30 — REGNUM  На сегодняшний день дебиторская задолженность организаций в сфере ЖКХ составляет 700 млрд рублей, кредиторская - 600 млрд рублей. Она формируется в основном у населения, где уровень оплаты составляет 95%, и в управляющих организациях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-слубе Смольного, об этом сегодня, 31 мая, в ходе доклад на заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросу: "О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг" заявил губернатор Санкт-Петербурга, руководитель рабочей группы Госсовета по ЖКХ Георгий Полтавченко.

"Суммарная задолженность населения и управляющих организаций составляет более половины всей задолженности в отрасли, - сказал Полтавченко. - Важную роль в решении этой проблемы должно сыграть ужесточение финансовой ответственности управляющих организаций за нарушение требований закона по распределению платежей. А в случаях, когда управляющая организация накапливает значительную задолженность, надо предоставить ресурсоснабжающим предприятиям возможность заключать прямые договоры на поставку коммунальных услуг с потребителями с обязательством обслуживать внутридомовые сети".

Собственники жилья, по словам Георгия Полтавченко, должны также иметь возможность принять решение о передаче внутридомовых сетей на обслуживание ресурсоснабжающим организациям. "Таким образом, возможно, будет избавиться от недобросовестных посредников, - отметил губернатор Санкт-Петербурга. - Потребитель тогда будут по-настоящему защищен, когда будет знать все свои права и обязанности. Если у него возникают претензии к управляющим и ресурсоснабжающим организациям - надо на региональном уровне помочь ему отстоять свои права, оказать квалифицированную юридическую помощь, развивать сеть общественных организаций по контролю качества услуг ЖКХ. А для начала - упростить и регламентировать те процедуры, по которым потребитель может доказать факт предоставления некачественной услуги".

Права и интересы граждан, отметил Георгий Полтавченко, нередко нарушаются из-за того, что за дело берется организация, у которой нет ни материальных, ни людских ресурсов, и которая существует только на бумаге. "Рыночные механизмы в этой ситуации, к сожалению, не работают, - отметил Георгий Полтавченко. - Ужесточить требования к управляющим организациям, на мой взгляд, можно путем лицензирования соответствующих видов деятельности и отзыва лицензий у недобросовестных предприятий, либо обязательного страхования качества услуг".

Напомним, что на 1 апреля 2013 года задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за тепловую энергию в Санкт-Петербурге составила 8745 млн рублей. Об этом 21 мая в ходе заседания правительства Санкт-Петербурга рассказал исполняющий обязанности председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Шабуров. Денис Шабуров отметил, что из озвученной им суммы свыше 6 млрд - задолженность физических лиц перед управляющими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.