Петербургский эксперт: Нахрапом решить проблему фармации России не удастся

Москва, 31 мая 2013, 19:18 — REGNUM  Нахрапом - за 7-8 лет не решить проблему фармацевтической промышленности России, которая пока что "лежит на лопатках", в первую очередь пока для пользы больных надо закупать качественные зарубежные препараты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 31 мая, на пресс-конференции, посвященной работе Балтийского медицинского форума, высказал главный пульмонолог Санкт-Петербурга, профессор, заведующий кафедрой и директор клиники пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова Михаил Илькович.

"Мы, запуская на орбиту космические станции, тем не менее, не можем сделать нормальный ингалятор для больных - с микрочастицами, не раздражающий и не вызывающий побочных эффектов, - сказал Илькович. - Те, кто говорят, что через 7-8 лет мы не будем зависеть от западной фармации, говорят только то, что хочется начальству, создать одно хорошее лекарство - это десятилетие труда. А сейчас мы живем в мире чистогана: люди, которые хотят заработать, покупают действующее вещество, делают лекарства "на коленке" и нет качественного контроля за этими дженериками - ни по биоэквивалентности, ни по токсичности, а сколько еще просто фальсифицированных лекарств!"

Напомним, что Балтийский медицинский форум проходит в Санкт-Петербурге во второй раз, его организатор - АНО "Медицинские науки и технологии" при поддержке комитета по здравоохранению Смольного. На форуме врачи обсуждают клинические и юридические аспекты фармакологической безопасности с позиции пациента, врача и медицинского учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.