Губернатор Санкт-Петербурга предложил три способа сделать общедомовые счетчики популярнее

Москва, 31 мая 2013, 19:04 — REGNUM  По данным Минрегиона, в апреле 2013 года, общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов имели 60% домов. Однако в отдельных регионах доля многоквартирных домов с приборами учёта не превышает и 20%. Как сообщает корреспондент ИА, об этом сегодня, 31 мая, в ходе доклад на заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросу: "О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг" сказал губернатор Санкт-Петербурга, руководитель рабочей группы Госсовета по ЖКХ Георгий Полтавченко.

"Рабочая группа считает необходимым детально проанализировать 261-й федеральный закон и скорректировать заложенные в нем подходы, которые не дали запланированных результатов, а также принять ряд дополнительных шагов", - отметил петербургский губернатор.

Георгий Полтавченко предложил учитывать расходы ресурсоснабжающих организаций по установке приборов учета при расчете тарифов, так как сегодня такого рода "зачет" противоречит букве закона.

Кроме того, как отметил губернатор Санкт-Петербурга, возглавляемая им рабочая группа предлагает реализовать принятые решения по усилению ответственности за потребление коммунальных ресурсов без приборов учета.

Также губернатор Санкт-Петербурга предложил как можно скорее законодательно регламентировать вопросы коммерческого учета коммунальных ресурсов при их поставках промышленным потребителям.

"Чтобы в дальнейшем не наступать на одни и же грабли, имеет смысл установить повышенные требования по энергоэффективности к жилым домам и другим объектам, строительство которых осуществляется по государственному или муниципальному заказу или с использованием бюджетных средств, - сказал Георгий Полтавченко. - Кстати, Петербург в прошлом году одним из первых в России приступил к реализации собственной программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Мы разработали и утвердили соответствующие региональные нормативы для строительства жилых домов и общественных зданий".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ресурсоснабжающие организации Санкт-Петербурга сетуют на то, что многие потребители тепловой энергии не представляют им данные с общедомовых приборов учета потребления тепла. Причем речь идет не только о многоквартирных зданиях, но и о детских садах и школах. Так ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" сообщает о 400 адресах, с которых им не поступает данных с приборов учета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.