Кремль: Статус наблюдателя в Таможенном союзе материальных выгод не принесет

Москва, 31 мая 2013, 19:04 — REGNUM  Статус наблюдателя в Таможенном союзе материальных выгод не принесет, для их получения надо принять весь комплекс наработанных обязательств, заявил 31 мая журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

"Наблюдать за процессами интеграции, наблюдать за укрепляющимися хозяйственными связями, торгово-экономическом взаимодействии трех стран, наверное, довольно увлекательно, но это созерцание никаких материальных выгод для конкретной страны, для ее населения не приносит", - подчеркнул он.

Он добавил, что для реального сотрудничества и получения дивидендов от интеграционных процессов нужно принять весь комплекс наработанных Россией, Казахстаном и Белоруссией обязательств и правил поведения. "То есть войти внутрь процесса. Без этого материального навара, к которому, очевидно, стремятся другие страны, не получишь. Это я о наблюдателях", - сказал Ушаков.

Он напомнил, что недавно состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, где проходила открытая дискуссия глав государств стран Таможенного союза, и в котором участвовали президенты Украины и Киргизии. "Атамбаев и Янукович внимательно следили за тем, как проходит работа в таком формате", - сказал помощник президента России, добавив, что лидеры стран ТС обсуждали, не скрывая имеющиеся различия в подходах, передает радио "Голос России".

Ушаков подчеркнул, что "созерцание - тоже процесс интересный".

Между тем, в тот же день постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва призывает ЕС не заниматься "перетягиванием каната", а позволить Украине самой выбрать, вступать ли ей в Евросоюз или Таможенный союз.

Напомним, что 29 мая в Астане на встрече глав государств-участников Высшего Евразийского экономического совета была достигнута договоренность об участии Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе (ТС), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.