Российский студенческий союз: Студенты Санкт-Петербурга боятся возможного выселения из общежитий

Москва, 31 мая 2013, 19:01 — REGNUM  Ряд крупных вузов Санкт-Петербурга, среди которых Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), намерены отчислять выпускников сразу после итоговой государственной аттестации, лишая студентов летних постдипломных каникул и проживания в общежитии. Об этом сегодня, 31 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель петербургского отделения Российского студенческого союза (РСС) Николай Артеменко.

Государственная аттестация выпускников завершается в конце июня. Таким образом, пояснил Артеменко, студенты сразу после выпуска лишатся стипендий и будут вынуждены в срочном порядке выехать из общежитий. Кроме того, студенты мужского пола рискуют сразу же после получения диплома оказаться в армии, потому что призыв в армию открыт до 15 июля.

В РСС стали поступать обращения студентов-выпускников по этому поводу. В связи с сложившейся ситуацией Российский студенческий союз в Санкт-Петербурге открывает круглосуточную горячую линию для консультирования студентов-выпускников, столкнувшихся с отменой летних постдипломных каникул.

Например, от студента-выпускника ИТМО пришло такое письмо: "Срок магистерской программы составляет 104 недели, соответственно, каждому магистру по закону может быть предоставлен отпуск по окончанию с продолжением отсрочки от армии и сохранением стипендии. У нас, как говорит наша зам. декана, кто-то из проректоров решил сэкономить на этой стипендии, и этот отпуск предоставлять не хотят".

Студент пишет, что "на этой неделе на стенде военно-учетного стола в универе появилось объявление о том, что все магистры должны были подать заявление на этот отпуск до 15-го мая, сегодня же - 21 число".

"Соответственно, заявления сейчас они принимать не собираются, какими документами это регулируется, я не в курсе, но сроки подачи таких заявлений еще точно не прошли", - уверен студент.

Николай Артеменко предполагает, что такие меры вузы принимают для удобства: "Одна из возможных причин в том, что это облегчит вузам процесс поселения в общежития, чтобы в сентябре не было путаницы".

В пресс-службе СПбГУ корреспонденту ИА REGNUM пояснили, как выпускникам даются постдипломные каникулы: "Порядок предоставления каникул студентам после прохождения ими итоговой государственной аттестации в соответствии с действующим законодательством определен в университете следующим образом. Каникулы могут быть предоставлены тем студентам, которые запросят их личным заявлением". "Точно так же вопрос о предоставлении каникул решался в предыдущие годы", - подчеркнули в университете.

Также в пресс-службе СПбГУ разъяснили, что выпускникам программ бакалавриата, планирующим поступать в магистратуру места в общежитии после окончания университета будут предоставляться уже как поступающим.

В ИТМО не смогли прокомментировать ситуацию. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM ректор вуза Владимир Васильев, пока не располагает информацией о подобных обращениях студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.