Губернатор Санкт-Петербурга рассказал Госсовету РФ о градском благочинии

Москва, 31 мая 2013, 18:58 — REGNUM  "Почти четыре столетия назад царь Алексей Михайлович издал наказ "О градском благочинии". По сути, с этого законодательного акта берет начало правовое регулирование российской жилищно-коммунальной системы". Так сегодня, 31 мая, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко начал свой доклад на заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросу: "О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили пресс-службу Смольного.

Георгий Полтавченко отметил, что сегодня, судя по опросам общественного мнения, даже до твердой "четверки" российской системе ЖКХ "еще очень и очень далеко".

Причину застопоривания перехода от латания дыр к "выстраиванию системы "благочиния, добронравия и порядка" в системе ЖКХ губернатор Санкт-Петербурга видит в том, что "органы местного самоуправления да и субъекты Федерации продолжают обеими руками держаться за старые, более привычные схемы". "Регулирующие отрасль новые нормативные правовые акты применяются неполно, а, следовательно - неэффективно, - сказал Георгий Полтавченко. - Поэтому важнейшим условием реформирования ЖКХ остается последовательное и точное выполнение планов, намеченных руководством страны".

Оборот жилищно-коммунального комплекса в РФ составляет 4,2 трлн рублей, что соответствует порядка 7% валового внутреннего продукта России. Население платит за жилищно-коммунальные услуги в год 1 трлн 300 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, состояние ЖКХ в Санкт-Петербурге определяется общим износом жилищного фонда и тепловых сетей. Усугубила ситуацию коррупция в данной области, в частности, "трубное дело". Должностные лица правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций подозреваются в причастности к схеме хищения бюджетных средств в размере 3 млрд рублей, выделенных на ЖКХ.

Следствием было установлено, что участники группы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы Санкт-Петербурга были смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы.

ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и перечислило подрядной организации ООО "Петроком" денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками группы. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Владислава Петрова. В декабре 2012 года в Москву были доставлены чиновники: бывший гендиректор "Петрокома" Алексей Муравьев, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, а также замгендиректор "Петрокома" Сергей Жуковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»