Эксперт: Через усвоение западных ценностей России "навязывается чудовищный эксперимент"

Москва, 31 мая 2013, 18:54 — REGNUM  В радикализации мусульманской молодёжи не виноваты исламские вузы, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов 31 мая в ходе круглого стола "Радикальный исламизм: насколько опасно это явление для России?", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Радикализация, по словам эксперта, происходит на улицах, где молодые люди видят в каких условиях оказываются палестинские, иракские и ливанские беженцы. "Глядя на коррумпированность элит, молодежь мечется, ищет выходы", - сказал Курбанов. В подобных обстоятельствах политики выгодно используют эти настроения, считает он.

Курбанов предложил учитывать не только то, с какими настроениями возвращается из исламских стран мусульманская молодёжь, но и то, "какую заразу привозят студенты, отучившиеся в западных вузах". Через усвоение западных ценностей, по его мнению, России "навязывается чудовищный эксперимент", в котором традиционные ценности подменяются защитой прав сексуальных меньшинств, ювенальной юстицией и т.д. "Почему мы говорим только об одной проблеме, бьём только в одну точку?" - возмутился он. По словам, Руслана Курбанова, в таком случае можно говорить и о "христианском радикализме". Он заметил, что выезжать учиться за рубеж молодой человек должен уже состоявшимся гражданином России.

Курбанов назвал "чудовищной проблемой" и "правовой дискриминацией граждан России" отчуждение представителей кавказских народов от госслужбы и службы в силовых структурах, в том числе, при прохождении срочной армейской службы. Он указал на негативную тенденцию распространения в среде российских интеллектуалов позиции, что России не по пути с кавказскими республиками. Возможным выходом из сложившейся ситуации, по мнению Курбанова, может стать "поиск модели сосуществования". Он также подчеркнул, что недопустимо использовать понятие "исламский радикализм" как "ярлык" и "пропагандистский термин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.