Демократия и права человека для Совета Европы уходят на второй план - оппозиция (Армения)

5

Ереван, 31 мая 2013, 18:36 — REGNUM  Молодежное крыло оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) 31 мая провело акцию протеста перед зданием гостиницы "Armenia-Marriott" в центре Еревана, где в это время проходило заседание Постоянной комиссии и Бюро ПАСЕ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, акция, согласно заявлению участников, преследовала цель обратить внимание Совета Европы на "систематические нарушения прав человека в Армении". Участники мероприятия, количество которых не превышало 100 человек, держали в руках плакаты с надписями на английском языке и скандировали лозунги: "Прекратить политические преследования", "Раскрыть преступления 1 марта 2008 года" и "Преступный режим должен уйти". Хотя мероприятие было организовано со стороны молодежного крыла АНК, более половины его участников составили люди преклонного возраста.

Участники акции обращали внимание ПАСЕ на четыре "основные проблемы". "Раскрытие дел 1 марта 2008 года (тогда в результате столкновений между участниками митинга оппозиции и полицейскими в центре Еревана погибли 10 человек - ред.), прекращение политических преследований в отношении активистов конгресса, освобождение осужденного (по официальной версии - за хулиганство) активиста АНК Тиграна Аракеляна и осуждение фальсификаций, имевших место на выборах в Совет старейшин Еревана 5 мая. Вот те основные требования, которые мы ставим перед ПАСЕ на сегодняшний день", - подчеркнул в беседе с журналистами глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

По его мнению, Ассамблея должна четко поставить эти вопросы перед официальным Ереваном, недавно принявшим председательство в Комитете министров Совета Европы. "Если Совет Европы декларирует, что его целью является укрепление демократии и защита прав человека, он просто не может игнорировать существующие проблемы в Армении в этой области. При том, что Армения недавно приняла председательство в этой организации", - подчеркнул он, добавив, что в противном случае необходимо будет делать соответствующие выводы о политике организации.

"В противном случае будут подтверждены наши опасения о том, что Совет Европы начал преследовать геополитические цели, которые бросают тень на такие ценности, как демократия и права человека. Именно поэтому сегодня вместо того, чтобы поднимать вопросы нарушения прав человека в Армении, представители ПАСЕ интересовались у властей страны о вариантах решения нагорно-карабахской проблемы", - заключил Зурабян.

Отметим, что все наши попытки получить комментарий у участников заседания Постоянной комиссии и Бюро ПАСЕ закончились неудачей. Делегаты быстро разошлись после заседания, не проявляя желания контактировать с прессой по вопросу митинга оппозиции перед зданием гостиницы. Встречи с делегатами не дождались также сами активисты АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.