Степанакерт: "Мы тоже хотим смены статус-кво"

Ереван, 31 мая 2013, 17:25 — REGNUM  Сложившаяся за 20 лет в результате переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ситуация - вариант, доказавший свою жизнеспособность и позволяющий исключить возвращение к 1988 году. Об этом 31 мая на брифинге в Ереване заявил глава пресс-службы аппарата президента НКР Давид Бабаян. Одновременно оратор выразил уверенность, что несмотря на азербайджанские попытки противодействия, рано или поздно, НКР вернется за стол переговоров и тем самым будет восстановлен утраченный на сегодня формат.

Касаясь недавних заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости изменить существующий статус-кво в зоне карабахского конфликта, Давид Бабаян указал на их соответствие с логикой официального Степанакерта. "Мы тоже хотим смены статус-кво, это так. Но стороны конфликта представляют это иначе: для Баку это возвращение к 1988 году, для Степанакерта - официальное признание НКР Азербайджаном и наоборот. Нагорно-карабахский конфликт пытались по-разному урегулировать, не получалось. На протяжении 70 лет Карабах был автономией, но этот статус исчерпал себя. После Нагорный Карабах подчинили напрямую Москве, но опять ничего путного не вышло. В итоге бывшая Нагорно-Карабахская автономная область и Шаумяновский район самоопределились, создав Нагорно-Карабахскую Республику (НКР), и тогда Азербайджан, воспользовавшись анклавной ситуацией, проявил агрессию в отношении Нагорного Карабаха", - напомнил глава пресс-службы аппарата президента НКР.

Говоря о роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Давид Бабаян выразил уверенность, что Москва продолжит вести политику баланса. "Заявление Лаврова - призыв к продолжению переговорного процесса на фоне звучащих из Баку фашистских и армяноненавистнических заявлений, которые попросту мешают продолжению процесса переговоров", - заметил Бабаян.

На пресс-конференции 21 мая по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым глава МИД России Сергей Лавров заявил, что статус-кво в вопросе карабахского конфликта неприемлем. "Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса. Для Российской Федерации статус-кво неприемлем, поскольку между нашими соседями, друзьями - долгий и сложный конфликт, а стабильность и спокойствие на Кавказе является для нас одним из внешнеполитических приоритетов, что отражено в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Владимиром Путиным 12 февраля 2013 года", - отметил российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок