Украина и ЕЭК подписали меморандум об углублении взаимодействия

Москва, 31 мая 2013, 18:09 — REGNUM  Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией подписан 31 мая в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подписи под документом поставили председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и премьер-министр Украины Николай Азаров. Таким образом, по итогам состоявшихся 31 мая в Минске заседания Совета глав правительств СНГ и "Форума деловых людей" стран ЕЭП Украина стала второй постсоветской республикой (после Киргизии), подписавшей такой меморандум с ЕЭК.

По словам Азарова, подписание меморандума даёт официальному Киеву статус, который "практически ничем не отличается" от статуса страны-наблюдателя. Глава Кабмина Украины заявил также, что официальный Киев рассчитывает на поддержку Белоруссии в Таможенном союзе и ЕЭП.

Напомним, сегодня же участниками заседания Совета глав правительств СНГ подписан протокол о применении договора о зоне свободной торговли СНГ к Узбекистану. Также сегодня председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко и первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Киргизией, стремящейся стать полноправным членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Участники мероприятия отметили, что вопрос о присвоении Киргизии статуса страны-наблюдателя в Евразийском союзе (который планируется создать к 2015 году) будет рассмотрен на заседании Высшего Евразийского экономического совета в октябре 2013 года в Минске - к этому времени будет подготовлен регламент статуса наблюдателя в Евразийском союзе.

Напомним, участники состоявшегося 29 мая в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета решили предоставить Киргизии и Украине статус наблюдателя в Евразийском союзе. При этом Киргизия стремится стать полноправным членом Таможенного союза, а Украина желает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, ЕЭП и формируемом Евразийском союзе. При этом Украина состоит в зоне свободной торговли СНГ и желает создать такую же зону с Евросоюзом.

Подписанные 31 мая в Минске меморандумы позволяют представителям Украины и Киргизии участвовать в заседаниях ЕЭК без права голоса, но с правом вынесения предложений на рассмотрение комиссии. В октябре в Минске состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором будет рассмотрен регламент статуса наблюдателя в формируемом Евразийском союзе. В 2013 году Белоруссия председательствует в СНГ и очередное заседание Совета глав правительств СНГ пройдёт в ноябре 2013 года в Москве.

Также напомним, 29 мая в Астане подписаны решения: о реализации основных направлений интеграции, Концепция согласованной агропромышленной политики государств - членов Таможенного союза и ЕЭП, о создании интегрированной информационной системы ТС и ЕЭП, об основных ориентирах макроэкономической политики государств - членов ТС и ЕЭП на 2013 - 2014 годы. Также подписано решение об организации переговоров по базовым соглашениям Казахстана и России с Евросоюзом по вопросам, относящимся к сферам единого регулирования в рамках Таможенного союза и ЕЭП, а также ряд других соглашений.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в Минске, принимая глав правительственных делегаций СНГ, Александр Лукашенко заявил: "У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты, но попросила иметь в виду всех, кто является членом и будет приглашен наблюдателем, что по всем направлениям должна быть полная свобода, и мы должны действовать как единое целое в экономическом отношении". Характеризую формирование Евразийского союза к 2015 году, Лукашенко отметил: "Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких-то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail