Кремль: Российско-сирийские контракты не подпадают под международные запреты

Москва, 31 мая 2013, 17:57 — REGNUM  Российско-сирийские контракты выполняются по графику и не касаются каких-либо вооружений, подпадающих под международные запреты, подчеркнул в беседе с журналистами помощник президента России Юрий Ушаков 31 мая.

Отвечая на вопрос о поставках Россией и Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300, он не стал проливать свет на вопрос о получении или неполучении Сирией партии ЗРК. "Я не хотел бы комментировать конкретику - первая партия или вторая", - отметил он.

"Я могу сказать, что соответствующие контракты не только по самым современным видам вооружений были в свое время заключены, и эти контракты постепенно, по мере подхода сроков, выполняются", - подчеркнул помощник главы государства, передает радио "Голос России".

При этом он отметил, что "российская сторона не поставляет никаких вооружений, которые подпадали бы под соответствующий международных запрет". Ушаков также добавил, что, насколько ему известно, "Россия не имеет в виду какие-то новые контракты заключать".

Говоря о планируемой международной конференции по Сирии, Ушаков, в частности, заявил, что в Москве рассчитывают, что получившая название "Женева-2" конференция состоится, несмотря на возникающие препятствия.

"Ведется активная подготовка к конференции. 5 июня встречаются представители России, США и ООН для разговора о параметрах и участниках, по всем аспектам подготовки конференции. Мы надеемся, что она состоится. Временные параметры я не могу назвать, но, что Россия и США активно работают, это факт", - сказал Ушаков.

Россия, по его словам, также приветствует намерения сирийских властей участвовать в данной конференции. "Обнадеживает то, что со стороны сирийских властей приходят четкие сигналы о готовности направить свою команду с соответствующими полномочиями на эту конференцию", - сказал он. Ушаков выразил сожаление, что со стороны оппозиции сформировалась более аморфная картина. Не ясен также и вопрос участия в конференции региональных держав, добавил он.

"Я хотел бы верить, что когда тройка Россия, США, ООН встретится 5 июня в Женеве, что-то более конкретное после этой встречи будет нам известно", - сказал помощник главы государства.

Ушаков также еще раз выразил позицию России, согласно которой "решение ЕС по отмене эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции рассматривается, прежде всего, в контексте подготовки к "Женеве-2". Как подчеркнул он, такого рода решения или политические сигналы не способствуют конструктивной подготовке конференции по Сирии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Сирии Башар Асад в своем интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар" заявил, что в его страну прибыла первая партия зенитно-ракетных комплексов С-300 из России, а "поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.