Архангельские депутаты обсудили нехватку средств на Соломбальском ЦБК

Архангельск, 31 мая 2013, 18:01 — REGNUM  Проблемы функционирования канализационных очистных сооружений и водоснабжения в Архангельске стали темой разговора на очередном заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике областного Собрания депутатов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

В 2012 году Соломбальский ЦБК прекратил производственную деятельность, оставив в работе только цех, на производственных мощностях которого производится биологическая очистка сточных вод областного центра. Оплачивать данный вид услуги должно МУП "Водоканал".

В целом, как говорилось на заседании, основные проблемы - это закупка химических реагентов для очистных сооружений и отсутствие средств для выплаты заработной платы работников цеха. Как вариант решения проблемы мэрия Архангельска предложила безвозмездно передать на баланс города очистные сооружения, но, по словам представителей комбината, официального уведомления на сей счет не было.

Как отметил председатель комитета по ЖКХ и энергетике Андрей Аннин, в сложившейся ситуации не время искать крайнего, так как не исключено возникновение чрезвычайной ситуации. Поэтому депутаты совместно со всеми заинтересованными сторонами намерены решить вопрос с собственником очистных сооружений для обеспечения их бесперебойной работы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, прокуратура региона также выразила обеспокоенность состоянием дел на очистных сооружениях Соломбальского ЦБК. По данным ведомства, запасов очищающих реагентов было лишь до конца мая. "В случае прекращения закупок химикатов (реагентов) по причине отсутствия финансовых средств и задолженности МУП "Водоканал", существует возможность попадания недостаточно очищенных сточных вод Архангельска в р. Северная Двина, что может привести к неблагополучной эпидемиологической ситуации, повлечь загрязнение окружающей среды и причинение вреда здоровью граждан", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.