В Центре травматологии в Чебоксарах апробируют новые имплантанты

Чебоксары, 31 мая 2013, 17:46 — REGNUM  В Чебоксарах Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования не только наращивает число операционных вмешательств, но и внедряет новые виды операций. Как сообщил ИА REGNUM главный врач центра Николай Николаев, в прошлом году, в частности, впервые были сделаны сложнейшие операции на позвоночнике детям 2-3 лет, начали проводить электростимуляцию спинного мозга. В этом году планируется впервые провести уникальную операцию на тазобедренном суставе без эндопротезирования.

Главврач отметил, что операции на позвоночнике детям 2-3 лет сложны в первую очередь тем, что анатомическая структура у таких пациентов очень "маленькая, нежная, требуется ювелирного подхода".

"Представьте себе малышей, у которых сколиоз четвертой степени. Начиная с первого года жизни, сколиоз у маленьких детей чаще всего характеризуется наличием аномально развитого позвонка или полупозвонка, что ведет к деформации. Деформация постоянно прогрессирует, а к 16-17 годам достигает больших градусов. Сильнейшее искривление позвоночника мешает работе сердца, легких, печени, почек, страдает периферическая нервная система. Ребёнок замедленно развивается. Поэтому необходимо оперировать пациентов именно в маленьком возрасте, чтобы не допустить подобного", - поясняет Николай Николаев.

Технологически операция проходит в несколько этапов. При помощи эндоскопического оборудования делаются проколы грудной клетки для удаления полупозвонка. После чего устанавливается металлоконструкция, которая должна выпрямить позвоночник и сохранить достигнутый результат на долгие годы. "В некоторых случаях требуется многоэтапное лечение, так как ребенок растёт, и через каждые два-три года требуется замена металлоконструкций в соответствии с его возрастными параметрами. И так - до взросления пациента, пока его скелет не закостенеет. Эти операции требуют высокой квалификации врачей", - отмечает главврач центра травматологии.

Новое направление - электростимуляция спинного мозга у больных с хроническим болевым синдромом. Стимулятор устанавливается в позвоночный канал над спинным мозгом, осуществляет стимуляцию зоны спинного мозга, ответственного за болевые ощущения в этой области. Это позволяет, в первую очередь, снять боль и сохранить этот эффект длительное время, способствует скорейшей реабилитации пациента и нормализации образа жизни. При этом пациент сам может регулировать силу и мощность электрического заряда.

Николай Николаев также отметил, что с начала этого года специалисты центра совместно с зарубежными коллегами внедряют протезы коленного сустава четвертого поколения. "Эти протезы более анатомичны и учитывают индивидуальные особенности человека. Центр травматологии в Чебоксарах является единственной в России экспериментальной площадка по апробированию новых имплантантов. Пока результаты положительные", - сказал главврач.

Обмен опытом с иностранными специалистами происходит регулярно. Врачи не только учатся, но и учат. "К примеру, комплимента зарубежных коллег наши специалисты были удостоены после сложнейшей операции на коленном суставе одной из пациенток. Женщине грозила перспектива артродеза, то есть замыкания сустава, в результате которого нога перестала бы сгибаться и стала бы прямой, как палка. Пациентке был пересажен трансплантат околосуставных тканей. Результат был великолепный. Коленный сустав сохранил функциональность", - сказал Николай Николаев.

В этом году в Центре травматологии планируется впервые провести уникальную операцию на тазобедренном суставе без эндопротезирования: то есть провести в операционном режиме коррекцию сустава без установки протеза.

Напомним, всего с момента открытия центра в Чебоксарах, с 2009 года, прооперировано почти 20 тыс. пациентов, из них 65% - жители других регионов. В прошлом году пролечены 6042 человека, хотя при строительстве центра предполагалось, что здесь будет выполняться до 5,5 тыс. операций в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне