Ответственность за участившиеся нарушения на госгранице Южная Осетия возлагает на грузинские власти

Цхинвал, 31 мая 2013, 17:30 — REGNUM  В приграничном с Южной Осетией грузинском населенном пункте Эргнети сегодня, 31 мая, состоялась очередная встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил журналистам после встречи заместитель полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты, в Эргнети было отмечено, что за последнее время возросло количество нарушителей госграницы Республики с Грузией.

"Участниками встречи от югоосетинской стороны было отмечено, что существенной причиной увеличения количества задержанных на границе, является отсутствие информационной работы со стороны Грузии о линии прохождения государственной границы", - сказал Гаглойты, добавив, что информационную работу среди приграничных грузинских населенных пунктов грузинские власти обязались вести в соответствии с соглашением, достигнутом в формате МПРИ в 2011 году.

"Мы напомнили грузинской стороне о так называемом джентльменском соглашении, достигнутом в 2011 году, - сказал Гаглойты. - Оно касается желания югоосетинской и грузинской сторон гуманного подхода к случаям незаконного пересечения госграницы. Наряду с этим было достигнуто соглашение о проведении информационной работы о линии прохождения госграницы. До сведения участников было также доведено, что это соглашение обозначает подход, но не приоритетность. А приоритетность означает факт прохождения госграницы суверенной Республики Южная Осетия и, соответственно, режим функционирования госграницы".

На сегодняшней встрече, сообщил Гаглойты, югоосетинская сторона прокомментировала заявление главы Миссии наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в Грузии Анджея Тышкевича от 28 мая, в котором он сообщил, что приоритетом Миссии является свобода перемещения граждан в зоне мониторинга наблюдателей. "Мы выразили непонимание этой позиции, так как в соответствии с базовыми договоренностями, достигнутыми в 2008 году президентами России и Франции Медведевым и Саркози, Миссия наблюдателей Евросоюза осуществляет функции и мониторинг в соответствии с постулатом указанных договоренностей, где говорится, что МНЕС является гарантом неприменения силы, и именно в этом контексте должен происходить мониторинга наблюдателей ЕС", - сказал Гаглойты.

Замполпреда также сообщил, что Тышкевич завершил свою работу в Грузии в качестве руководителя Миссии наблюдателей ЕС и высоко оценил его деятельность на этом посту. "В период его пребывания в должности мониторинг Миссии соответствовал высшему уровню профессионализма", - отметил Гаглойты.

Он сообщил также, что широко обсуждаемый в последнее время в Грузии вопрос инженерного обеспечения госграницы Южной Осетии, грузинскими участниками встречи поднят не был. "Я думаю, что вопрос не был поднят ими по причине отсутствия аргументации, фактологии по данному вопросу", - заметил Гаглойты.

Напомним, что договоренность о Механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты достигнута в ходе Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье в феврале 2009 года. Во встречах принимают участие делегации Южной Осетии, России, Грузии, а также ОБСЕ и МНЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.