38% многодетных семей в Чувашии получили земельные участки

Чебоксары, 31 мая 2013, 17:29 — REGNUM  В Чувашии на учёт в получении бесплатного земельного участка поставлены 3186 многодетных семей, из них 1219 семей (38%) уже обеспечены земельными наделами. Как сообщили ИА REGNUM в Минимуществе республики, наибольшее число состоящих на учёте - в Чебоксарах: 36% от общего количества, или 1143 многодетные семьи.

По данным ведомства, 61% семей (1926 семей) подали заявление на получение участка для индивидуального жилищного строительства, 30% (967) - для ведения личного подсобного хозяйства, 9% (293) - под дачное строительство.

В настоящее время для многодетных семей выделено в Чувашии 147 га (на 4 января 2013 года - 119 га), в том числе 663 участка общей площадью 55,7 га предоставлены для индивидуального жилищного строительства, 511 участков площадью 86,6 га - для личного подсобного хозяйства, 45 участков площадью 4,7 га - для дачного строительства.

Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи, поставленные на учет в Алатырском, Аликовском и Канашском районах. Самый низкий процент обеспеченности - на территориях городских округов: Новочебоксарск (8%), Чебоксары (20%), Шумерля (22%) и Канаш (26%).

Глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина на пресс-конференции отметила, что в этом году многодетным семьям предполагается выделить порядка 500 земельных участков". "Чувашия - густонаселенная республика, поэтому у нас наблюдается дефицит земли. Особенно в городских округах. Органы местного самоуправления всячески пытаются изыскать земельные участки, используют различные механизмы приобретения земель для последующего предоставления многодетным семьям. Исходя из возможностей муниципалитетов, в текущем году многодетным семьям запланировано выделить порядка 500 земельных участков. На сегодняшний день около 200 из них уже предоставлены", - резюмировала министр.

Напомним, ранее власти Чебоксар заявляли, что готовы рассмотреть альтернативные варианты помощи многодетным семьям вместо выделения земельных участков. В частности, было отмечено, что "в некоторых случаях многодетные семьи вместо получения земельных участков, особенно в удаленных от города районах, были бы рады получить альтернативную помощь от государства - субсидию на улучшение уже имеющихся жилищных условий или льготное ипотечное кредитование". "И такие варианты сегодня обсуждаются", - заявлял ранее глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.