Совмин Белоруссии: Россия отказывается от взимания нефтяных пошлин к своей выгоде "в другом"

Москва, 31 мая 2013, 17:04 — REGNUM  Руководство России решило отказаться от взимания пошлин "в нефтяном блоке" при осуществлении торговли с Белоруссией, и официальный Минск приветствует данное решение. Об этом 31 мая на пресс-конференции в Минске по итогам заседания Совета глав правительств СНГ заявил председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович.

"Мы приветствуем решения руководства России о том, что и в нефтяном блоке они готовы отказаться от пошлин во взаимной торговле", - заявил председатель Совмина Белоруссии. При этом он отметил, что данное решение властей России отрицательно скажется на доходах российского бюджета, "но они выиграют в другом". В чём будет выигрыш России - Мясникович не уточнил.

Премьер-министр Белоруссии обратил внимание на необходимость отказа от изъятий и ограничений во взаимной торговле стран формируемого Евразийского союза России, Белоруссии им Казахстана, а также на насущные вопросы развития экономического сотрудничества стран СНГ. Мясникович констатировал: "Если мы будем расширять сотрудничество, создавать транснациональные корпорации, надо создавать общий рынок и умело выстраивать торговую и инвестиционную политику".

Как сообщало ИА REGNUM, знаковым проектом в процессе создания ТНК на постсоветском простанстве стало формирование автомобильного холдинга "Росбелавто" на базе минского "МАЗ" и российского "КАМАЗ": идея обсуждается почти три года, Александр Лукашенко заявляет о непонимании целей слияния и неприятии вариантов создания автохолдинга, предложенных российской стороной. Также отметим, экспорт произведенных из российской нефти "растворителей, разбавителей" и "смазок" в обход уплаты вывозных экспортных пошлин в российский бюджет обогатил белорусские и российские компании, по приблизительным подсчётам, почти на $2 млрд. С осени 2012 года такой экспорт был прекращен, ввиду чего за январь-апрель 2013 года резко ухудшились показатели белорусской внешней торговли товарами: сальдо стало отрицательным (-$1,0108 млрд), тогда как год назад в этот же период оно было положительным ($1,2858 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.