Россия за передачу ответственности за судьбу Боснии и Герцеговины самим боснийцам

Москва, 31 мая 2013, 17:08 — REGNUM  Россия заинтересована в стабильности на Балканах. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 31 мая в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Златко Лагумджией.

"Мы заинтересованы в том, чтобы обстановка здесь была стабильной, и в этом мы едины с нашими боснийскими коллегами. Убеждены, что долгосрочная стабилизация региона достижима через развитие добрососедских отношений и многостороннего сотрудничества балканских государств при взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности и поддержке международного сообщества", - подчеркнул он.

Как отметил министр, в качестве одного из гарантов Общего рамочного (Дейтонского) соглашения и члена Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения Россия выступает за его "всеобъемлющее осуществление всеми боснийскими сторонами".

"Прежде всего, это означает необходимость строго следовать главному принципу - решение любых вопросов общебоснийского характера на основе консенсуса всех трех государствообразующих народов. Главной задачей на нынешнем этапе считаем скорейшую передачу ответственности за судьбу Боснии и Герцеговины самим боснийцам. Пора избавляться от навязчивой опеки Аппарата Высокого представителя (АВП), который наделен, по сути, диктаторскими полномочиями и периодически ими злоупотребляет. Убеждены в том, что нужно двигаться в сторону передачи всех основных внешних функций по поддержке Специальному представителю ЕС, а АВП надо "сворачивать". Россия будет содействовать тому, чтобы как можно скорее сами боснийцы взяли судьбу государства в свои руки", - подчеркнул глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.