Причиной вспышки ящура в Восточном Казахстане в Минсельхозе считают некачественную вакцину

Астана, 31 мая 2013, 16:36 — REGNUM  Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева, которая на днях побывала с рабочей поездкой в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области, считает, что причиной вспышки ящура в регионе стала некачественная вакцина.

"Здесь нет вины территориальной инспекции, ветеринаров. Все от некачественной вакцины. До этого в районе два раза проводилась вакцинация. Но впредь проблема найдет свое решение, так как сейчас министерство внедряет новую вакцину. Уже на днях получите сертификаты на нее", - цитирует вице-министра Tengrinews.

По словам начальника территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Кенжегазы Токтасынова, у скота Акшокинского сельского округа иммунитет очень слабый, поэтому вся надежда на новую, очищенную вакцину. В настоящее время проводятся работы по оформлению документов на уничтоженный скот, по определению их рыночной стоимости по Урджарскому району и возврату средств хозяевам животных.

"Уже открыты счета в двух банках. Буквально вчера произведен возврат средств в сумме 38 млн 425 тенге ($1=150 тенге) за 323 головы скота 39 хозяевам. Средства за остальные 400 голов должны были поступить вчера. По оставшемуся количеству КРС министерство также готово возместить ущерб, при условии, что документы будут оформлены", - сообщает информационный центр. Глава Урджарского района Бауыржан Жанаков отметил, что за последние 5-6 дней новых очагов заражения обнаружено не было.

Напомним, что в период с 9 по 15 мая в сельском округе Акшокы Урджарского района был выявлен ящур. Около 200 голов КРС оказались заражены. С тех пор их число выросло до 1373. Больные животные уничтожены, хозяйственные здания обеззаражены, при въезде в сельский округ круглосуточно работает пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail