Курганцы просят губернатора вмешаться в конфликт горожан с цыганами

Курган, 31 мая 2013, 16:29 — REGNUM  В Кургане накаляется обстановка в отношениях между местными жителями и цыганами, недавно поселившимися в городе. Жители микрорайона Затобольного собирают подписи под обращением к губернатору области Олегу Богомолову с просьбой вмешаться в ситуацию, правда, пока это обращение подписали всего четыре человека, передаёт 31 мая корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в петиции, конфликт между жителями Затобольного и цыганами возник в 2012 году. "Цыгане постоянно устраивают мелкие грабежи, пугают местных жителей, грубят в магазинах, разводят антисанитарию, жгут костры. Уважаемый Олег Алексеевич, обратите внимание на эту проблему!", - говорится в тексте петиции.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM депутат Курганской городской думы Иван Камшилов, жители Затобольного действительно жалуются на соседство с цыганами. По их мнению, они незаконно заняли землю, построили там некапитальные дома и доставляют серьезные неудобства старожилам своим образом жизни.

В администрации Кургана проблемы в данной ситуации не видят. Как ранее отмечал руководитель администрации города Александр Якушев, в данной ситуации нужно попробовать "уговорить местных жителей поселка и цыган жить в мире и дружбе, иначе могут возникнуть вопросы о межнациональной розни, а это уже влечет уголовное преследование в отношении лично мэра города". Он также подчеркнул, что цыгане проживают на данной земле на законных основаниях.

Сити-менеджер также отметил, что в микрорайоне создан совет территориального общественного самоуправления (ТОС), который должен помочь решить возникающие проблемы. Но в самом совете выхода из ситуации не видят. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM член ТОС Ирина Захарова, местные жители писали обращения и в администрацию города, и в прокуратуру, и губернатору, но никаких изменений нет. По ее словам, цыганская община постоянно расширяется, количество самовольно построенных домов растет. При этом цыгане ведут антисанитарный образ жизни, что угрожает благополучию соседей, сказала Захарова.

Руководитель Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии "Рома Урала" Ян Сокол в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что не в курсе курганской проблемы - цыгане из Зауралья к нему не обращались. Но, говоря о возможных конфликтах цыган с местным населением в целом, он предположил, что они могут возникать в чьих-то интересах. "Это либо бытовые конфликты, либо чьи-то интересы, везде по-разному - кто бизнес делит, кто-то землю. На цыганах очень много построено разной политики. Народ-то не защищен в социальном и правовом смысле, поэтому проще всего спихнуть на них и дальше всем хорошо жить. Тут надо разбираться, конечно, в ситуации", - сказал Сокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail